Ссылки для упрощенного доступа

Допрос без конца


Иллюстративное фото

Эсет Богатырева, сестра подозреваемого в пособничестве террористу-смертнику, взорвавшемуся в Домодедово 24 января 2011 года, жалуется на преследование со стороны силовиков. В доме ее родителей прошли 17 обысков, женщину регулярно допрашивают.


Брат Эсет Микаил Богатырев опровергает свою причастность к организации взрыва в Домодедово, в котором погибли 37 человек. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст 210 (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 (участие в бандгруппе), ч. 3 ст 205 (участие в теракте) УК РФ.

Россия разыскивает Богатырева через международную полицию, поэтому мужчина не раскрывает свое местонахождение. Как утверждает Микаил, доказательства его вины не были представлены, поэтому страна пребывания его до сих пор не выслала.

По словам сестры, с Микаилом она не виделась и не переписывалась уже восемь лет.

"Вот его и встречайте"

6 августа Эсет с мужем ехала автобусом "Грозный-Стамбул". На посту "Верхний Ларс" на въезде в Грузию пограничники ее задержали и допрашивали четыре часа. По словам женщины, речь шла о связи с братом и о целях поездки.

30 августа она с супругом возвращалась домой авиарейсом "Стамбул-Грозный". По прилету в Чечню Эсет снова задержали для допроса о возможных контактах с Микаилом. Офицеры не представились, грубили, говорили, что ее брат терорист и, как и в первом случае, не выдали протокол допроса, говорит Эсет. Кроме того, по словам Богатыревой, силовики сказали, что Микаила готовят к экстрадиции и скоро отправят в Россию.

Посадочный талон Эсет Богатыревой
Посадочный талон Эсет Богатыревой

"На это я им ответила, ну идите, встречайте его, что же вы на меня время тратите?" – рассказала она "Кавказ.Реалии".

"Кавказ.Реалии" обратился в пресс-службу Управления МВД по СКФО за разъяснениями по поводу инцидента. Там обращение рассмотрели и передали в Грозненский линейный отдел на транспорте. На следующий день (в субботу, 14 сентября) сотрудники отдела приехали домой к Эсет для разбора происшествия и попросили объяснительную. Проверка по журналистскому запросу показала: в аэропорту женщину допрашивали не полицейские, а пограничная служба, находящаяся в ведении ФСБ РФ.

17 обысков

По возвращении домой, продолжает собеседница, ее ждал очередной вызов на допрос. На этот раз в Магас, в отдел УФСБ по Ингушетии.

Оперативный сотрудник вновь спрашивал обо всех членах семьи, включая родителей, братьев, сестер и племянников, интересовался, в какой гостинице Эсет и ее муж жили в Стамбуле. Также, по ее словам, он задавал вопросы о местонахождении Микаила и интересовался, когда брат с сестрой виделись в последний раз.

Относительно причины допросов Эсет Богатыревой "Кавказ.Реалии" направил запрос в ФСБ. На момент публикации статьи ответ получен не был.

Обыски у Богатыревых – явление нередкое. Как сообщил "Кавказ.Реалии" отец Микаила Иса Богатырев, в его доме за последние три года прошли 17 обысков, членов семьи регулярно вызывают на допросы, и они уже сбились со счету, сколько раз к ним являлись следователи, оперативники, участковые.

Иса Богатырев неоднократно подавал жалобы на регулярные визиты сотрудников УФСБ, однако прокуратура не усматривала в действиях спецслужб ничего незаконного.

Сейчас родители Микаила и Эсет находятся в Турции на длительном лечении и планируют провести там еще несколько месяцев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG