Ссылки для упрощенного доступа

Кто объединил людей с инвалидностью в экстремистскую группировку?

Почти месяц минул с тех пор, как в несколько ингушских домов рано утром вломились десятки вооруженных людей в масках, приехавших на броне- и прочей военной технике без номеров.

По итогам спецоперации Национальной антитеррористический комитет (НАК) отчитался об уничтожении "двух бандитов, вынашивающих планы совершить преступление террористической направленности".

Этими "бандитами" без суда и следствия объявили посмертно двух братьев Аюповых, Умара и Магомеда. В других источниках их фамилия указана как "Оздоевы", поскольку семья принадлежит тейпу с этой фамилией.

В отчете НАК, впрочем, никак не фигурирует третий труп, оставленный силовым рейдом на тот дом в Назрани. Это была женщина, Мадина. Мать убитых братьев, не пожелавшая бросить детей перед лицом смерти.

Родственники убитых свидетельствовали, что семья была мирная и порядочная, и один из погибших сыновей был инвалидом.

Запомним этот факт.

Тело в заложниках

Тем же утром, 8 июня, силовики нагрянули также в дом семьи Алиевых, где провели обыск, перевернув вещи и мебель, перепугали четверых маленьких детей, пять часов не впускали в дом их беременную мать, игнорируя мольбы и крики, а также избили и пытали их отца, Ибрагима Алиева, требуя признаний.

Спустя всего четыре дня начальник управления ФСБ по республике Александр Куманяев сообщит семье, что Ибрагима нет в живых, он "ликвидирован" во время допроса, потому что кинулся на следователя со схваченными со стола ножницами и с криками "Аллах Акбар". Его труп не выдадут родным для похорон, - они не согласятся на условие сделать это тайно, без экспертиз. Официальная версия невыдачи тела - внутреннее расследование.

В день спецоперации, по словам родственника, Султана Алиева, из старого чулана во дворе люди в масках извлекли кастрюлю, где обнаружили СВУ (самодельное взрывное устройство). Позже, повозившись с ним тут же, во дворе, силовики аккуратно сложили находку в пакетик и забрали с собой. Руководил этими действиями рослый светловолосый оперативник по имени Кирилл.

Помимо содержимого кастрюли и тюбика в морозилке, признанного взрывоопасным, в комнате Башира Алиева (брата Ибрагима), обнаружили предсмертное письмо, где молодой человек рассказал, что намерен стать шахидом.

Сам несостоявшийся "шахид" сбежал от силовиков, но позже был найден родственниками и передан в руки следствия под поручительство главы республики Юнус Бека Евкурова.

Любопытно, что взрывное устройство и вещества, найденные при обыске и приписываемые следствием Ибрагиму, сразу после его гибели перешли по наследству к его брату. На них якобы обнаружились отпечатки пальцев Башира. Он по сей день находится в СИЗО.

По свидетельствам семьи, адвоката и уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, Башир не является полностью адекватным человеком. Родственники называют его "слабоумным". Так, в том самом "предсмертном" письме, как выяснилось, он просил братьев построить ему дом и помочь жениться, а в противном случае угрожал самоубийством. В разговорах со знакомыми он делился планами "уехать на север разводить оленей" и в целом, живет в своем мире.

"Он как ребенок", - говорит его брат, Султан, подразумевая неспособность к анализу и слабую социальную адаптацию.

Запомним и этот факт тоже.

Спецоперация в Ингушетии, фото из архива
Спецоперация в Ингушетии, фото из архива

Администратор

Зелимхан Богатырев. Еще один молодой ингуш, ставший мишенью операции 8 июня. Его семья живет в съемной квартире в селе Майское Северной Осетии.

Мать Зелимхана, Лейла Ужахова, так описывает ситуацию: "У нас шестеро детей, наша семья остро нуждается в средствах, у нас нет даже своего жилья, мы снимаем квартиру. Мой муж неграмотный, не умеет читать и писать. К сожалению, я не смогла дать детям хорошего образования. Зелимхан работал, и нам это очень помогало. Внезапный обыск с избиением и его арест - просто шок для нас. Следователь сказал, что мой сын состоял в какой-то группе в интернете. Дома у нас нашли взрывное устройство, мы уверены, что его подкинули. У нас нет денег на адвоката, и я не знаю, в чем именно обвиняют сына. Но от него добиваются самооговора".

Ужахова описывает сына, как искреннего и доверчивого юношу. В разговоре с Джамбулатом Оздоевым его семья отмечала, что у него имеются "особенности психологического развития", "он как ребенок".

Тем не менее, следователи заявили родителям Богатырева, что он являлся администратором группы в соцсети, которая занималась распространением экстремистских материалов и вербовала молодежь в экстремисты.

Запомним и этого, третьего фигуранта, человека с особенностями развития.

Есть и четвертый: Тимур Сулейманов.

Утром 8 июня его, живущего в городе Прохладный Кабардино-Балкарии, арестовали по сценарию, схожему с тремя вышеизложенными и этапировали в Ингушетию.

По сведениям омбудсмена Сулейманову предъявляют "пособничество членам НВФ". Из неофициальных данных, впрочем, следует, что он также состоял в той самой таинственной экстремистской онлайн группе.

"Его была у меня на приеме и уверяла, что он "как ребенок, всем доверяет, все раздает", - сообщил ингушский омбудсмен в разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии". Семья малообеспеченная, нет связей в республике, нет денег на адвоката.

По данным правозащитного общества "Мемориал", группа, объединявшая всех этих юношей, называется «"Ахлю Сунна валь Джама'а".

Берегитесь интернета

Итак, что же получается?

Некто, предположительно, объединяет в сети нескольких молодых людей с особенностями развития, социально незащищенных, не слишком способных анализировать происходящее. Далее в этой группе появляются крамольные материалы (запрещенная литература, лекции радикальных проповедников, описания способов изготовить оружие), после которых к участникам группы приезжает костюмированное маски-шоу с реквизитом.

Как итог: найденные (подброшенные, как утверждают свидетели) орудия подготовки терактов, невнятные, без конкретики обвинения или их отсутствие.

Управление ФСБ воздерживается от комментариев. Общественности не предъявлено никаких успехов столь ресурсозатратных боевых выездов, кроме трех строчек в сообщении НАК.

Зато есть четыре трупа и шестеро детей, оставленных сиротами. Во имя чего?

Тело Ибрагима Алиева до сих пор не предано земле, как того требует исламская традиция.

Правозащитник, произнесший слова "провокация" относительно спецопераций 8 июня, моментально был вызван в прокуратуру и допрошен. На его слова силовики среагировали куда оперативнее, чем на заявление о бессудной казни Ибрагима, например.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG