Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии расследуют убийство семейной пары, занимавшейся продажей ювелирных изделий. Задержаны две подозреваемые. Представители местной правозащитной организации опасаются, что еще одним фигурантом этого уголовного дела может стать невиновный человек.

На днях руководитель ингушской общественной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил о попытке силовиков похитить местного жителя Хамзата Цечоева, который работал в возглавляемой им организации и был водителем правозащитника.

Он рассказал, что в субботу, 19 мая, Цечоева вызвали в управление СКР по Ингушетии, чтобы допросить по делу об убийстве супружеской пары. Мужчина подтвердил, что знаком с женщиной, которая проходит по делу подозреваемой, и в день преступления подвозил ее, а также ее мать и сестру.

"Его отпустили, но вовремя его опроса, он слышал, как следователи специально между собой говорили, что женщина беременная, поэтому бить ее нельзя, а так дожать ее не проблема, пару ударов по голове – и она все подпишет", - написал правозащитник в своем блоге.

После выхода от следователей Цечоев обнаружил за собой слежку, а на следующий день ему позвонил незнакомый человек и сказал, что должен передать ему "два миллиона от некой Айны".

"Хамзат ответил, что ему никто ничего не должен, сказал, что звонивший, вероятно, ошибся номером. Но потом он услышал в телефоне еще один голос, который просил «вытянуть» Хамзата к Сбербанку, где его смогут схватить. После этого он бросил трубку", - пояснил Муцольгов "Кавказ.Реалии".

Позже, когда Цечоев приехал в свое село, его попытались похитить неизвестные люди, но ему, по всей видимости, удалось сбежать. С тех пор Цечоева никто не видел, говорит Муцольгов.

"Человек боится пыток, он уже проходил через них. Его пытали в 2004 и 2010 годах. В 2010-м его, по моему мнению, фактически взяли в заложники, когда я и другие правозащитники поехали в Москву на встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Местная власть тогда пыталась пояснить нам, что нужно говорить, а что – нет, а перед вылетом мне звонил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и спрашивал, правда ли я готовлю провокацию в Кремле. Позже я узнал, что силовики схватили Хамзата, обстреляли дом его семьи. Я попытался дозвониться до Евкурова, но не смог, так как он отключил свой телефон, его номер появился в сети только после окончания встречи с президентом. Вскоре отпустили и Хамзата", - рассказал Муцольгов.

Правозащитник не верит, что Цечоев мог убить человека или "умышлено участвовать в подобном", и полагает, что тот мог оказаться в ненужное время в ненужном месте, согласившись оказать услугу своим знакомым, не подозревая о готовящемся преступлении. Он надеется, что Хамзат сам придет с адвокатом, чтобы доказать свою непричастность "не только следствию, но и семье погибших".

Собеседник "Кавказ.Реалии" также отмечает, что силовики пытаются спровоцировать конфликт между пострадавшими и Цечоевым: правоохранители убеждали родственников Хамзата, что они уверены в его невиновности, однако за ним охотятся представители "баталхаджинцев" (последователей суфийского шейха Батал-Хаджи Белхороева – прим. "Кавказ.Реалии"), к которым относились убитые.

"Силовики должны заниматься не спекуляциями и попытками «повесить» на человека преступление, а расследованием. Также ими была нарушена тайна следствия: опросный лист Хамзата «слили» провластным СМИ. Сейчас они пишут, что он вроде объявлен в розыск, за его поимку предлагают вознаграждение. Я хорошо понимаю трагедию семьи, которая потеряла родных, но нельзя в горячке судить человека и подаваться на провокации", - заключил Муцольгов.

Убийство семейной пары произошло на прошлой неделе. Утром 17 мая на окраине Назрани в салоне автомобиля было обнаружено тело 49-летнего жителя села Экажево Амирхана Санталиева с огнестрельным ранением головы. Спустя несколько дней в селе Майское Северной Осетии нашли труп его жены Заремы.

Во вторник, 22 мая, интернет-газета "Ингушетия" сообщила, что по подозрению в причастности к убийству Санталиевых задержаны два человека.

"Сестры Льяновы, которые подозреваются в совершении преступления по предварительному сговору, в ходе допроса дали признательные показания. Они арестованы и сейчас находятся в изоляторе временного содержания", - приводит СМИ слова источника в силовых структурах, по данным которого "одна из задержанных задолжала крупную сумму денег погибшей, и, по всей вероятности, решила не возвращать долг".

Издание написало, что сотрудники правоохранительных органов ищут третьего подозреваемого, а родственники погибших объявили вознаграждение в размере 5 миллионов рублей за информацию о местонахождении разыскиваемого.

"Кавказ.Реалии" попытался выяснить в следственных и правоохранительных органах республики, идет ли речь о Хамзате Цечоеве, однако в управлении СКР по Ингушетии отказались давать какие-либо комментарии по этому делу, а в пресс-службе МВД не ответили на звонки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG