Ссылки для упрощенного доступа

Сила, брат, в связях


Иллюстративное фото

Можно ли оказаться виноватым, если протаранили тебя? Да, если в ДТП участвует машина из кортежа Евкурова

В Ингушетии приостановлен судебный процесс по делу местного жителя Тимура Агиева, который потерял в ДТП с иномаркой из кортежа Юнус-Бека Евкурова двоих сестер (сам мужчина получил серьезные травмы). Материалы уголовного дела направлены на повторную автотехническую экспертизу, сообщил "Кавказ.Реалии" представитель защиты.

Диски перезаписали

26 октября 2014 года на трассе Карабулак-Яндаре произошло ДТП, в результате которого погибли родственницы Агиева. Тимуру, который находился за рулем, было предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух человек.

9 октября 2015-го Назрановский райсуд оправдал Агиева. Однако вышестоящая инстанция приговор отменила, направив дело на повторное рассмотрение. Очередной раунд разбирательств начался 4 мая 2016 года. На последнем заседании Назрановский суд удовлетворил ходатайство о назначении автотехнической экспертизы.

"Направленная в ЭКЦ МВД по Ставропольскому краю экспертиза определит скорость Mercedes ML, которым управлял сотрудник Мейриев", – рассказала "Кавказ.Реалии" адвокат Елена Мисалова.

Ранее по результатам видеотехнической экспертизы, проведенной опять же по инициативе защиты, было установлено, что "представленные диски являются не оригиналами, а копиями". По этой причине специалисты не смогли провести экспертизу и определить скорость транспортного средства.

По словам адвоката, с поста ДПС диск был изъят 26 декабря 2014 года, в 2015-м следователь и инженер ознакомились с его содержанием, отметив в протоколе продолжительность ролика – 8 минут.

"На суде же его длительность оказалась всего 2 минуты. Диски были перезаписаны, когда дело находилось в апелляционном суде, – уверена Мисалова. – Эксперты даже назвали дату 'перезаливки'".

К слову, с записью, в которой запечатлена авария, может ознакомиться любой желающий (она была опубликована 26 октября 2014 года). Из ролика следует, что Агиев спокойно пересекал перекресток, когда в него на огромной скорости влетел евкуровский Mercedes ML, за рулем которого находился Мейриев. В момент инцидента перекресток регулировали три сотрудника ДПС.

Опись заменили

Защита указывает на существенные расхождения в протоколах с места происшествия. Адвокат рассказывает, что на стадии следствия на некоторых страницах протокола осмотра трупа сестры Агиева отсутствовали росчерки понятых. Прокуратура тоже обратила на это внимание и внесла представление.

"Когда же я начала сличать все листы, прокурорское представление было изъято из дела, а опись заменена, – продолжает юрист. – Позже апелляционная инстанция согласилась приобщить представление надзорного органа и опись".

Ссылаясь на это, Мисалова уточнила в суде у понятых из числа родственников Агиева, каким образом производился осмотр трупов. Те сообщили, что в морге их попросили подписать какой-то документ для получения тел. "Однако они не знали о своем статусе понятых. И не были уведомлены, что подписывают протокол", – говорит она.

Впоследствии почерковедческая экспертиза выявила, что один из автографов не принадлежит понятому. Эти выводы подтвердили и сотрудники ЭКЦ МВД по Кабардино-Балкарии.

И на "десерт": на прошедшем судебном заседании выяснилось, что автомобиль, на котором Мейриев совершил ДТП, на территории России не зарегистрирован, а госномер поддельный.

"К делу не приобщены ни паспорт, ни свидетельство транспортного средства. Следователь проигнорировал мою просьбу истребовать из ингушского МВД соответствующие документы. А при первой экспертизе машина вообще была без регзнака", – возмущается собеседница "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG