Ссылки для упрощенного доступа

Похищение, пытки, признание


Полицейские подбросили махачкалинцу Юнусу Абдурахманову боеприпасы и пытали, утверждают его родственники.

Утром 21 мая в дом, где Абдурахманов жил с двоюродным братом, ворвались силовики.

"Их забрали, в доме устроили погром. В отделе полиции их избивали, Юнуса особенно сильно. На шее у него были следы от удушья, это подтвердила адвокат. Оформили их как задержанных на улице, где при досмотре у них оказались патроны и граната. В настоящий момент Юнус находится в ИВС Ленинского РОВД Махачкалы, а двоюродного брата отпустили в тот же день", - рассказала "Кавказ.Реалии" Юлдуз Абдурахманова, сестра задержанного.

Она также сообщила, что ранее силовики уже предпринимали попытку забрать ее брата в отдел: "15 мая у нас в Кизилюрте дома были силовики, одетые в гражданку. Они не предъявили никаких документов, хотели забрать брата. Тогда мы его отбили. Потом эти же люди приехали с сотрудниками в масках и потребовали выдать Юнуса. Опять же без каких-либо документов".

Собеседница утверждает, что Абдурахманова в ИВС пытают, требуя признаться в хранении боеприпасов. Но почему правоохранители проявили интерес именно к нему?

Его оговорили, уверена сестра: "13 мая силовики задержали в Кизилюрте Шамиля Адильмурзаева. Он работал у моего брата в дорожной фирме. Его похитили. Оказалось, что это были силовики. После того, как Шамиля отпустили, он позвонил Юнусу, рассказал, что его пытали и он подписал какие-то бумаги. В них говорилось о его двоюродном брате из села Эндирей. О нем он ничего не знает. Было ли в тех бумагах что-то про Юнуса – неизвестно. Шамиль просто сказал: «Извини, я больше не мог терпеть». И отключился. Родственники не могут найти его".

Похищение жителя Кизилюрта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

Также силовики могли обратить внимание на Абдурахманова из-за того, что он состоял на профилактическом учете: "Брат был в каком-то списке, ему не выдавали загранпаспорт. И чтобы оттуда выйти, ему нужен был адвокат. Этим он планировал заняться до задержания".

Девушка добавила, что ее брат женат и у него двое малолетних детей.

Адвокат Абдурахманова Тамила Багомедова сообщила, что ее подзащитного под давлением заставили отказаться от ее услуг. 22 мая она была в Ленинском РОВД, где ей предложили подписать протокол допроса Абдурахманова.

"Я не стала этого делать, ведь допрашивали без меня. И меня потом полчаса незаконно удерживали в дежурной части, заявив, что это распоряжение следователя", - рассказала адвокат, добавив, что пожаловалась на правоохранителей через горячую службу МВД.

По ее словам, состояние Абдурахманова очень подавленное: "Следователи вызвали адвоката по назначению. При моем присутствии задержанного заставили подписать заявление об отказе от моих услуг. На шее у Абдурахманова были видны следы от удушья. Он рассказал, что его избивали, пытали током. Его склонили к самооговору".

В отделе полиции ходатайство адвоката на проведение медосвидетельствования Абдурахманова не приняли, но в протокол допроса адвокат прикрепила заявление.

В дежурной части Ленинского РОВД "Кавказ.Реалии" не удалось получить комментарии по поводу задержанного. Меру пресечения Абдурахманову должны принять 24 мая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG