Ссылки для упрощенного доступа

Власти сообщили родственникам похищенного жителя Ингушетия, что он убит при попытке к бегству


Архивное фото

8 июня в Альтиевском административном округе Назрани сотрудники УФСБ по Ингушетии провели спецоперацию, в ходе которой задержали местного жителя Ибрагима Алиева, 1988 г.р. Письмо с обращением жителя Ингушетии Султана Алиева с открытым обращением к руководству республики, органов и правозащитникам, с просьбой выяснить судьбу своего родственника распространилось по соцсетям.

Через несколько дней родственникам сообщили, что Ибрагима убили при попытке к бегству, но обо всех обстоятельствах происшедшего не рассказали.

11 июня в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани с письменными заявлениями обратились жена Ибрагима Зухра Чахкиева и его двоюродный брат Султан Алиев, которые рассказали о деталях спецоперации.

По свидетельствам родственников убитого, силовики провели обыск с многочисленными нарушениями, вели себя грубо, избили Ибрагима.

На следующий день после задержания, 9 июня, в УФСБ поехал адвокат, которого пригласили родственники Ибрагима. Там ему сказали, что Алиева у них нет, они его не задерживали и не знают, где он.

Ни в прокуратуре, ни в ОМВД России по Назрани также не смогли ответить, где содержится Алиев.

Родственники обратились за помощью в правозащитные организации.

11 июня родных Ибрагима пригласили в Совет безопасности РИ и обещали разобраться в ситуации. Предложили разыскать Башира и доставить его в правоохранительные органы.

12 июня родственников Ибрагима опять вызвали в Совбез, в тот же день у них состоялась встреча с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и сотрудником ФСБ. На этой встрече им сообщили, что Ибрагим Алиев был убит при попытке к бегству. Генерал ФСБ, присутствовавший на встрече, сказал Султану, что Ибрагим во время допроса якобы схватил ножницы, лежавшие на столе, и с криком "Аллаху акбар" бросился на следователя, надеясь потом убежать. После этого его убили.

По словам родственников, Ибрагим Алиев зарабатывал на жизнь, работая на тракторе.

Тело Ибрагима до сих пор не выдали родным для захоронения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG