Ссылки для упрощенного доступа

"Минирование" прокатилось по Кавказу


Эвакуация в центре Владикавказа

В России вновь началась волна "телефонного терроризма". За последние несколько дней особенно досталось Северному Кавказу. Звонки о минировании самых разных объектов поступали в аэропорты, на вокзалы, в торговые центры, школы и даже больницы.

Первые сообщения о заложенных бомбах стали появляться еще в начале 2000-х. Тогда этим активно пользовались студенты и школьники, срывая зачеты, экзамены и даже контрольные работы.

Потом звонки стали поступать насчет минирований и других учреждений. Правда, зачастую это были всего лишь шутки. А в 2016 году даже было такое, что депутат собрания представителей Владикавказа "заминировал" ларек, в котором ему отказали в продаже алкоголя ночью.

Осенью 2017 года телефонный терроризм приобрел внушительный масштаб. По данным МВД, за несколько месяцев было зафиксировано 3027 сообщений. Из более чем трех с половиной тысяч объектов было эвакуировано 2, 5 млн человек – это население двух таких крупных городов как Новосибирск. Поймать всех лже-террористов не удалось. По официальным данным, в 2017 г. было раскрыто 28,5% дел о ложных сообщениях о терактах, а за 11 месяцев 2018 г. – 49,3%. Однако в абсолютных цифрах это не так много. По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, за первую половину 2017 года в России за телефонный терроризм было осуждено 350 человек. Из них многие оказались обычными хулиганами.

А вот вычислить настоящих преступников гораздо сложнее. После волны осени 2017 заместитель главы МВД РФ Игорь Зубков заявил, что большая часть анонимных сообщений поступила "с мест концентрации террористов в Сирии". А глава ФСБ Александр Бортников в свою очередь сообщал, что организаторы ложных звонков находятся за границей, однако у них есть сообщники в России.

Федеральные СМИ, ссылаясь на источники в ФСБ, сообщают, что во всех случаях в трубку говорил механический мужской голос, а в интернете был распространен список телефонов, по которым надо было сообщить о заложенных бомбах. Звонили из разных стран, чаще всего используя возможности компьютерной телефонии. Именно поэтому определить, где находится звонящий, практически невозможно.

"За счет VPN преступники могут скрываться совсем без проблем, даже находясь в этом же здании, - объяснил "Кавказ.Реалии" инженер связи Илья Галин. – Также преступники могут запрашивать удаленный звонок через прокси или оставлять голосовые сообщения, которые будут поступать с компьютера в заданное время по заданному номеру, а также могут комбинировать все эти методы. Кроме того, они могут использовать спутниковый интернет, скорость которого не очень высока, но достаточна для совершения звонка".

По мнению Галина, отследить след звонка действительно не представляется реальным: "Чтобы находить злоумышленников, Россию надо отключить от интернета, хотя и это, скорее всего, не поможет, потому что тогда можно использовать цепочки из нескольких VPN, находящихся в одной стране".

В начале 2018 года общая волна минирований докатилась и до Северного Кавказа. Тогда в принципе осталось всего десять регионов, не затронутых постоянными эвакуациями. Можно было делать ставки на то, какой объект "заминируют" следующим, и все равно не угадать. Под удар попадали любые учреждения и ведомства – городские управы, здания прокуратур и даже Госдумы.

С начала 2019-го телефонный терроризм активизировался вновь. Например,13 мая звонки о заминированиях поступили в нескольких городах Ставрополья. Были эвакуированы торговые центры, автовокзалы и железнодорожные станции. В этот же день поступил звонок о заложенной бомбе в железнодорожном вокзале, аэропорта "Уйташ", здания Северной автостанции и ЦУМа в Дагестане. 14 мая волна перекинулась на Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, а к вечеру – на Северную Осетию.

В Осетии звонок поступил на горячую линию торгового центра бытовой техники "Арктика". Правда, звонивший не уточнил, какой именно торговый центр "заминирован", и поэтому пришлось эвакуировать сразу все. Кроме того, были "заминированы" Правобережная районная больница и аэропорт.

Как это повлияло на работу "воздушной гавани", "Кавказ.Реалии" оперативно выяснить не удалось: руководство обещало прокомментировать это только в соответствии с законом "О СМИ" в отведенные на ответ семь дней.

"Если за предыдущие звонки и за нынешние никто не пойман, не предприняты какие-то меры, то тогда за это должны нести ответственность структуры, отвечающие за безопасность – ФСБ и МВД, - сказала "Кавказ.Реалии" лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - Мы – мирные люди, налогоплательщики. Государство должно обеспечивать нашу безопасность".

15 мая "минирования" продолжались. На сей раз под удар попал Краснодар, где из-за звонка в аэропорт задержали девять рейсов, а также эвакуировали торговые центры.

Какой город станет следующим? Можно даже делать ставки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG