Ссылки для упрощенного доступа

Владикавказ 20 сентября вечером охватила паника: сразу из нескольких деловых и торговых центров, ведомственных учреждений и гостиниц были эвакуированы люди. Территория вокруг была оцеплена, а никаких официальных объяснений от МВД не поступало. Панику, нараставшую в городе с каждым часом, подогревали сообщения в мессенджерах, активно распространяемые днем.

В них было сказано, что во Владикавказе усиление, т.к. в Северную Осетию якобы проникли 120 боевиков из Сирии. Жителей просили не ходить в места массового скопления людей и на рынки.

Правда, еще днем пресс-служба МВД официально опровергла эту информацию. По данным ведомства, вчера проводились плановые профилактические мероприятия.

"В соответствии с приказом министра внутренних дел республики полицейские с силовой поддержкой Росгвардии осуществляют комплекс оперативно-профилактических мероприятий в населенных пунктах Комгарон и Карца. Мероприятия проводятся с целью проверки нарушений миграционного законодательства", - говорится в сообщении.

Источник в правоохранительных органах пояснил "Кавказ.Реалии", что профилактические мероприятия были направлены на борьбу с наркотиками, в частности, с закладками.

А уже через несколько часов поступило первое сообщение о заминировании. Если во время всеобщей паники МВД комментариев по этому поводу не давало, то чуть позже ведомство оказалось доступным.

По информации правоохранителей, "в органы внутренних дел поступили сообщения об обнаружении бесхозных предметов в 12 зданиях на территории Владикавказа. Сотрудники полиции провели все необходимые проверочные мероприятия, по результатам которых никаких опасных объектов не обнаружено. Жизни и здоровью граждан в настоящее время ничего не угрожает".

Эвакуция людей из ТЦ "Столица" во Владикавказе
Эвакуция людей из ТЦ "Столица" во Владикавказе

Среди зданий, о которых поступили сообщения о заминировании, - торговый центр "Столица", магазин бытовой техники "Арктика", администрация местного самоуправления, деловой центр на углу Коста/Плиева, детский развлекательный центр "Рио", Центральный рынок, гостиницы "Планета люкс", "Империал" и др.

Очевидцы рассказывают, что их эвакуировали без объяснения причин, многие не успели захватить даже свои личные вещи.

"Это было очень неожиданно и страшно, - говорит консультант одного из магазинов в ТЦ "Столица" Диана. – Сначала говорили, что в туалете нашли взрывчатку, а потом уже стало известно, что другие здания тоже эвакуируют. Нас пустили внутрь только спустя часа два, после этого еще в магазине был обыск".

Общую панику подогрели выстрелы, которые, судя по всему, скорее всего были фейерверком.

"Фейерверки в ресторанах у нас не редкость, но они обычно в 10-11 часов бывают, а здесь было пол-восьмого, и его не было видно, - говорит жительница Владикавказа Виктория. – Конечно, было страшно: залповые выстрелы, когда кругом одни скорые и пожарные. Единственное объяснение, что это у нас ко дню города готовились, который будет в воскресенье".

К этому времени в городе ходили разговоры, уже совершенно оторванные от реальности: например, о том, что в том же ТЦ "Столица" убили четверых детей.

Когда здания проверили и оцепление сняли, многим жителям Владикавказа так и не получилось расслабиться: в Левобережной части Владикавказа было плановое отключение воды. А так как многие новости не читают, отсутствие водоснабжения было, разумеется, тоже связано с оцеплением и эвакуацией.

Отметим, волна ложных сообщений о заминировании прокатилась по России. Были эвакуированы торговые центры, вузы и другие здания в Москве, Симферополе, Саратове, Туле и других городах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG