Ссылки для упрощенного доступа

Кто и почему хотел похитить имама махачкалинской мечети "Тангъим"?

Неизвестные люди попытались похитить 18-летнего сына имама махачкалинской мечети "Тангъим" Нигматуллы Раджабова, сообщил сам имам в беседе с "Кавказ.Реалии".

Похитители следили за парнем, затем насильно усадили его в "Ладу Приора", но молодой человек сумел вырваться.

Была задействована и вторая машина "Toyota Land Cruiser 100". Нигматулла Раджабов, ссылаясь на слова своего сына, а также видеозаписи с камер видеонаблюдения, утверждает, что похитители были одеты в форму сотрудников полиции.

"Несмотря на то, что они посадили сына в автомобиль силой, ему удалось вырваться от них и убежать домой. Футболка у него порвана в нескольких местах", - говорит имам.

Сообщается, что именно эти авто и этих людей в полицейской форме уже несколько раз видели очевидцы похищения прихожан мечети.

Нигматулла Раджабов убежден, что в случае, если бы сын совершил что-то противозаконное, его бы задержали в любом случае, а не уезжали.

Это не первый подобный случай, произошедший с его сыном. Имам утверждает, что его сына месяц назад уже пытались задержать сотрудники полиции. "После пятничной молитвы проводился очередной полицейский рейд, забирали прихожан мечети, среди которых был и мой сын. Но тогда его отбили наши соседи", - рассказал он.

Неназванный источник "Кавказ.Реалии" сообщил, что к попытке похищения могли быть причастны сотрудники Советского РОВД Махачкалы.

В полиции Советского района Махачкалы на просьбу прокомментировать неудавшееся похищение неизвестными лицами в полицейской форме отреагировали, бросив трубку. Таким образом, лишив возможности выслушать версию правоохранительных органов.

Источник "Кавказ.Реалии" отмечает, что имеются разные версии. "Может быть, они ошиблись. Возможно, они думали, что забирают просто прихожанина, а не сына имама мечети. Вероятно, им нужен был человек, чтобы подкинуть ему что-то незаконное", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

По его словам, возможно, тот факт, что парень вырвался из рук похитителей, испугало последних. "Они могли подумать, что сейчас зафиксируют номера машин и все будет предано огласке", - заявляет он.

Между тем Нигматулла Раджабов рассказал "Кавказ.Реалии", что он уже подал заявление в полицию в электронном виде по факту попытки похищения.

"Эти две машины часто стояли у мечети. Периодически они забирали людей. Но это не происходило насильно. Обычно обходится без потасовок", - отметил имам. Но на этот раз, по словам имама, они очень грубо обошлись. "Они обматерили мальчика. Мой сын потом признался мне, что если бы они вежливо попросили без грубостей, я бы сам сел в машину. Из-за грубого обращения сын почувствовал неладное и смог убежать", - говорит религиозный деятель.

Нигматула Раджабов не понимает, почему решили забрать его сына, которому всего 18 лет. "Парень и выглядит очень молодо. Правда, я не могу утверждать, что они приходили с целью забрать именно его", - вторит нашему источнику Раджабов.

Имам говорит, что не чувствует никакого давления со стороны правоохранительных органов после произошедшего инцидента.

По словам Раджабова, в ходе пятничной молитвы прихожанам не было объявлено о случившемся, но многие и так знали, и подходили и спрашивали у имама о подробностях происшествия.

Нигматулла Раджабов отмечает, что не намерен предпринять каких-либо специальных мер, чтобы усилить свою безопасность. "Я всегда доступен в мечети. У нас вокруг камеры установлены, больше нет никаких средств для обеспечения безопасности", - констатирует он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG