Ссылки для упрощенного доступа

Ликвидация предполагаемых боевиков в Северной Осетии напомнила о существовании исламского радикализма в республике

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России объявил о ликвидации в Северной Осетии трех предполагаемых боевиков. Позже стало известно еще об одном убитом участнике вооруженного подполья.

Решение о проведении контртеррористической операции было принято после того, как ФСБ России получила информацию о нахождении на территории республики членов законспирированной ячейки радикальной группировки ИГ.

На сайте ведомства опубликовано видео с тремя предполагаемыми радикалистами, присягающими главе "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади. Двое из них стоят с закрытыми лицами.

КТО проходила в окрестностях селения Чми (в Суаргомском ущелье). По Военно-Грузинской дороге Чми находится к югу от Владикавказа - административно входит в состав столицы республики.

Суаргомское ущелье располагается к западу от селения. В Чми проживает несколько сотен человек. Большинство из них составляют грузины-христиане, вторые по численности здесь ингуши. Осетин-христиан тут всего несколько десятков.

Национальность убитых боевиков пока неизвестна. По данным североосетинских СМИ, предполагаемый член вооруженного подполья, ликвидированный силовиками в Владикавказе, был дагестанцем. По предварительной информации, его возраст колеблется между 30-35 годами.

Власти утверждают, что убитые готовили нападения на сотрудников правоохранительных органов. Не исключено, впрочем, что силовики решили действовать из-за присяги злоумышленников аль-Багдади, а вовсе не из-за того, что у убитых были конкретные планы по атакам.

Об этом свидетельствует заявление одного из участников спецоперации, который расценил обнаружение самодельного взрывного устройства как намерение боевиков совершить нападение.

Контртеррористические мероприятия в Северной Осетии довольно редки.

Предыдущие КТО проходили недалеко от границы с Ингушетией, то есть там, где проживает ингушское население Осетии.

В этот раз состав группы, возможно, включал этнических осетин. Скорее всего, по этой причине власти стараются не афишировать имена убитых.

Мусульман среди осетин немного, однако жители республики, как и другие северокавказцы, были замечены среди боевиков на Ближнем Востоке.

Еще в 2013 году сообщалось о гибели в Сирии нескольких осетинских боевиков. При этом североосетинский муфтий Хаджи-Мурат Гацалов утверждал, что он о таких людях ничего не знает.

В июле 2017-го министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков сообщил "Кавказ.Реалии", что 35 жителей региона объявлены в розыск за участие в деятельности экстремистской группировки ИГИЛ.

На основании одного инцидента, случившегося в минувшую ночь, трудно говорить об обострении ситуации в Северной Осетии. Однако эта история напоминает о том, что проблема радикализации в той или иной мере существует в республике.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG