Ссылки для упрощенного доступа

"Если такое и было, то минимум два года назад"


Скоков назвал инцидент с избиением 26-летней Анжелы Айларовой "трагедией, которая порочит честь сотрудников полиции"

В ходе брифинга министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков ответил на вопросы "Кавказ.Реалии". Он рассказал, где искать экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, сколько осетин примкнули в экстремистской группировке ИГИЛ и пытают ли задержанных в отделах полиции.

За Дзантиева просили родственники

По словам Скокова, как только в отношении Дзантиева было возбуждено уголовное дело, к нему пришли близкие родственники опального чиновника.

"Я с уважением отношусь к семье Дзантиевых, но он нарушил закон, и он за это ответит, - подчеркнул министр. - Я объяснил это его родственникам. Если Дзантиев считает себя невиновным, пусть придет к нам и объяснит всю ситуацию со своей стороны".

Расследование завершится в ближайшие месяцы. После этого Дзантиева объявят в международный розыск.

Не в пользу Плиева

Скоков поставил под сомнение факт нападения на корреспондента "Российской газеты" Петра Плиева. Он сообщил, что расследование этого инцидента находится у него на особом контроле. Собраны свидетельские показания родственников, соседей и знакомых журналиста.

"Все эти свидетельские показания не в пользу товарища Плиева", - сказал министр, отказавшись их комментировать "в силу морально-этических соображений".

Уголовное дело возбуждено не было, так как судебно-медицинская экспертиза выявила ушиб мягких тканей, не повлекший вреда здоровью.

"Фактов пыток нет и их априори не может быть"

Скоков назвал сообщения о пытках в изоляторе временного содержания Владикавказа слухами.

Высокопоставленный силовик опроверг информацию о том, что изолятор был закрыт после визита комиссии по правам человека: "Никто не имеет права его закрывать. Он был закрыт после урагана 5 июля, когда сорвало крышу и унесло забор".

"Я как руководитель министерства внутренних дел никому не позволю издеваться над гражданами, что бы они ни совершили", - заявил он.

Если пытки и были, то минимум два года назад, добавил министр.

"Основываясь на словах тех, кто обвиняет сотрудников изолятора в пытках, еще до меня проводились служебные проверки. Проводил их в том числе и следственный комитет. А сейчас этих фактов нет и их априори не может быть", - заверил Скоков, возглавивший МВД в апреле 2016-го.

По его словам, в отделениях полиции физическое насилие к задержанным не применяется.

"Если нам станут известны даже мельчайшие сведения о каких-то незаконных действиях, то, поверьте, будут приняты жесточайшие меры и к руководителям, и к тем сотрудникам, которые себе это позволяют", - пообещал полицейский.

Оснований для увольнения не было

Министр сообщил, что инспектор ДПС Алан Айларов, избивший свою жену до смерти, работал в органах 13 лет. Все это время правоохранитель характеризовался не с лучшей стороны (последний строгий выговор ему вынесен в этом году).

"Однако оснований для его увольнения до последнего случая не было", - заметил Скоков.

Сам инцидент силовик назвал "непоправимой трагедией, которая порочит честь сотрудников полиции".

Тридцать пять

Тридцать пять жителей Северной Осетии объявлены в розыск за участие в деятельности радикальной группировки ИГИЛ. Они уехали в Сирию, ни один из них не вернулся обратно. Есть информация об их причастности к боевым действиям и преступлениям.

Проводится мониторинг родственников и денежных потоков. Вербовка же новых членов в экстремистскую организацию, по словам Скокова, происходит не только через интернет, ведь есть "много способов убедить гражданина изменить вероисповедание и жизненную позицию".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG