Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" опубликовала монологи трех человек, пережившие пытки в изоляторе временного содержания (ИВС) в столице Северной Осетии Владикавказе. По данным издания, после визита узнавших об издевательствах правозащитников летом 2016 г. изолятор закрыли "на ремонт", но ни одного уголовного дела в отношении его сотрудников так и не возбудили, никто не был наказан.

Все три человека, адвокатские протоколы которых оказались в распоряжении "Новой газеты", проходили по громкому делу о группировке Аслана Гагиева. Многие из задержанных фигурантов этого дела проходили именно через ИВС Владикавказа, где с ними проводилась "разъяснительная работа". По их словам, сотрудники правоохранительных органов подвергали их жестоким пыткам, чтобы добиться нужных следствию показаний, оговорить себя и подозреваемых.

Валерию Плиеву неизвестный надел на голову черный пакет, обмотал в районе глаз скотчем и засунул под скотч в районе глаз вату. В помещении стали бить током, потом избивали пластиковыми бутылками, наполненными водой. В преступлении он не сознавался и тогда ему стали засовывать под ногти иголки. Одного из оперативников звали Мансур Джабиров.

Артуру Тибилову надели на голову пакет и обмотали скотчем, повезли в изолятор. Там приложили к ступням влажные тряпки и стали пускать ток. Стал кричать - ударили по голове и засунули в рот тряпку. Попытался перерезать себе вены - остановили кровь и пригрозили задушить и рассказать всем, что он повесился.

Олегу Хамицеву надели целлофановый пакет, обвязали вокруг головы скотчем, руки заломили за спину, туго перетянули их наручниками, в районе рта в пакете сделали маленькое отверстие для дыхания, но воздуха не хватало, и начинались приступы удушья и страха. Потом его пытали током, прикрепив провода к пальцам рук и ног.

Все эти люди были признаны судами виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Поэтому они и согласились рассказать о том, что с ними происходило во владикавказском изоляторе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG