Ссылки для упрощенного доступа

"Мутный праздник"


День единства народов в Дагестане, 15 сентября 2015 года, архивное фото

15 сентября в Дагестане отметили День единства народов. Однако победа бойца ММА Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье объединила жителей республики больше, чем спущенные сверху праздничные даты.

История гласит, 17 сентября 1741 года в Гунибском районе объединенные войска дагестанцев одержали победу над многочисленной армией иранского Надир-шаха. Однако отмечать эту дату как День единства народов в Дагестане начали относительно недавно – всего восемь лет назад. "Кавказ.Реалии" спросил жителей республики, что они думают об этом празднике.

Надир-шах или Порье?

Доктор исторических наук из Дагестана Руслан Сефербеков воспринимает день единства народов Дагестана, как "ещё одно напоминание осознания исторического и этнокультурного единения дагестанцев".

Свою этнополитическую общность дагестанцы осознавали во время иноземных вторжений, считает учёный:

"Тогда дагестанцы объединялись и разбивали врага. Так было во время разгрома войск Надир-шаха и во время Кавказской войны, и Гражданской войны, и Великой Отечественной войны, а также в 1999 году [во время вторжения группы Шамиля Басаева в Дагестан – прим. Ред.]".

День единства народов, 15 сентбяря, 2019 год
День единства народов, 15 сентбяря, 2019 год

Руслан Сефербеков говорит, что дагестанцы осознают свое единство и во время спортивных событий:

"Яркий пример этому – победа Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье, когда Дагестан одинаково ликовал и в Дербенте, и в Махачкале".

Схожее мнение выразил и археолог Рабадан Магомедов, для которого "этот день – не только наше внутреннее дело, но и ощущение всеобщего единства народов Кавказа и России".

"Пример? Взять хотя бы ту же победу Хабиба Нурмагомедова – это же наша общая победа духа и силы! А так, конечно, мечтаю дожить до Нобелевского лауреата из Дагестана", – заключил Магомедов.

Экс-заместитель министра строительства Дагестана Сурхай Галбацев считает, что "Дагестан существует благодаря символическому понятию единства народов".

"Но я бы не связывал это понятие только с разгромом Надир-шаха", – отмечает Галбацев.

По его мнению, для осознания единства народов не нужна специальная дата. Поскольку "без этой даты мы существовали веками и ничего".

Иллюзия разобщенности

Подобного мнения и юрист из Махачкалы Мурад Алиев:

"Народы Дагестана всегда были едины перед лицом общего врага, а внутренних распрей, как мне кажется, было настолько мало, что я не могу ничего припомнить. Напомните, что мы празднуем, в какой особый день мы объединились?".

По его словам, "такие эпизоды создают иллюзию, что мы когда-то были разобщены".

И тут же собеседник ставит вопрос, почему эта дата не появилась после августа 1999 года.

"В общем, мутный праздник. Сомнительный", – заключает он.

День единства народов, 15 сентября, 2019 год
День единства народов, 15 сентября, 2019 год

Мурад добавил, что к праздникам он относится "скептически, особенно к тем, которые содержат слово 'день'".

Житель республики Рамазан Лабазанов также соглашается с тем, что его земляки "разобщенными не были никогда". Он полагает, что "нельзя сказать, что все дагестанцы объединились в какой-то период".

Журналистка Залму Гасанова говорит, что сам праздник, который отмечается 15 сентября, она воспринимает как ещё один повод выйти в город с детьми.

"День единства народов я ощущаю в тех моментах, когда мы вместе чего-то добиваемся и даже когда где-то накосячим", – рассказывает журналистка.

А безразличное отношение к самой дате возникает от того, что "нам многое надо сделать в республике, но это не делается", – заключает она.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG