Ссылки для упрощенного доступа

"Гордомущинские" штуки


Журналистка Светлана Анохина

Пользовательницы интернета провели флешмоб после слов Нурмагомедова о папахе

Высказывание чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, заявившего, что папаху могут носить только мужчины, поскольку "у них есть честь", дагестанские женщины восприняли по-разному.

Как писал "Кавказ.Реалии", после победы в Абу-Даби спортсмен сказал: "Очень приятно видеть столько людей в папахах, спасибо всем за поддержку. Папахи носят только настоящие мужчины, у кого есть честь и мужество. У нас в Дагестане женщины папаху не носят".

В ответ на это дагестанки устроили в Facebook флешмоб – каждая опубликовала на своей странице фото в папахе. Идейным вдохновителем акции выступила Наталья Савельева из Махачкалы.

Атрибут мужского начала

Ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального научного центра РАН Майсарат Мусаева с прославленным бойцом согласна: папаха всегда была главным атрибутом мужского начала.

Услышав слова Нурмагомедова, она даже обрадовалась. "Папаха символизировала мужество, – указывает она. – Женщины в Дагестане могли облачиться в мужской наряд и надеть папаху только в редких случаях. Первой это сделала Парту Патима – примерно в XIV веке она воевала против полчищ Тимура. Потом во времена нашествия Надир-шаха женщины не раз выходили в мужской одежде и воевали наряду со всеми. Но это была вынужденная мера".

Мусаевой жаль, что "женщины забрали у мужчин их привычную форму одежды". "Стиль женщин сегодня – это унисекс. Так оставьте хотя бы папаху", – призывает она.

Собеседницу "Кавказ.Реалии" возмущает, что участницы флешмоба вцепились в высказывание Хабиба вместо того, чтобы "обрадоваться его триумфальной победе". "Мне абсолютно непонятно, чего они этим хотят добиться. Считаю их реакцию неразумной и неуместной. Никакого смысла здесь не вижу", – резюмировала она.

Не поняла флешмоб и сотрудница администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева. "Разве когда-нибудь кавказские женщины носили папахи? – недоумевает она. – Я сама в октябре 2018 года сфотографировалась в папахе, чтобы поддержать нашего спортсмена. Но, разумеется, в обычной жизни никогда не надену папаху, т.к. это мужской головной убор".

Собеседница сомневается, что "этот флешмоб представляет из себя что-нибудь серьезное".

По ее мнению, акция носит "шуточный характер". "Не думаю, что дамы претендуют на право носить папаху, – рассуждает она. – Да и в высказывании Хабиба не было никакого вызова. Это все равно, что сказать, что платки у нас носят только женщины".

Говорил одно, а сказал в итоге другое

"Да, папаху и черкеску с оружием было принято считать чисто мужской атрибутикой. Но сейчас все смешалось", – возражает махачкалинка Наида Гасанович, которая присоединилась к флешмобу.

Она напоминает, что в прошлом году в Дагестане пиком моды были платья в стиле черкесок, футболки с газырями, как на черкесках. "Если даже Хабиб против всего этого, он не должен был публично такие заявления делать. Это раззадоривает", – полагает собеседница.

Журналистка Светлана Анохина признается, что нашумевшее высказывание ее не задело", т.к. "подобные 'гордомущинские' штуки слышу часто".

"Отношусь к ним с насмешкой, – говорит она. – Сотни таких дагестанских носителей папах и ревнителей традиций пишут мне в личку оскорбления. Правда, отчего-то с анонимных аккаунтов".

К тому же Анохина видела много фотографий Хабиба с его юной фанаткой из США, которая ходит на все бои кумира в папахе, подаренной как раз Нурмагомедовым.

"Я понимаю, что он хотел сказать. Но говорил Хабиб одно, а сказал в результате другое, – продолжает она. – И совершенно ясно, что именно тут многих зацепило. Поэтому нашла фотки, где я в папахе, и решила поддержать флэшмоб. Это же прикольно".

"Но то, что казалось мне забавой, перестало ею быть, когда десятки хейтеров, опять же с анонимных аккаунтов, кинулись в комментарии к моим подругам и моим знакомым... Что тут могу сказать? Выбирая между 'достоинством', 'честью' и 'папахой', они именно папахе отдали предпочтение", – заключила журналистка.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG