Ссылки для упрощенного доступа

На Кавказе сабли появились раньше, чем в России

"Дагестанец считал, что жизнь удалась, если у него есть любимая жена из числа двоюродных сестер, кабардинский конь, шашка гурда, кинжал базалай и мадьярское ружье", - писал просветитель Гасан Алкадари.

Мадьярское ружье - мажар - имело вес в среднем 18 кг. Горцы дали ему такое имя, исходя из названия татарского города Маджар, с которым имели торговые отношения.

Среди горцев до сих пор сохранились старинные названия сабель и кинжалов, которые происходят от персидского, арабского, монгольского языков. Например, мисри хвалчен (египетский), фаранг хвалчен (французский), тисс маймун (дамасский клинок, который был идеалом оружия – с изображением обезьяны).

Старинное оружие горцев
Старинное оружие горцев

По словам историка Марко Шахбанова, после наполеоновских войн и наступления русских войск на Кавказ российское командование пришло к выводу, что их сабли заметно уступают и французским, и кавказским. Этому могли быть свои причины: на Кавказе сабли появились раньше, чем в России, а затем были вытеснены шашками.

Кинжалы и мечи с вильчатыми основаниями рукояток широко были распространены на Кавказе не ранее 13 в. до н. э, рассказал Шахбанов. Аварские кинжалы – большие и тяжелые, они не кололи, а рубили. Кабардинские – небольшие, узкие. Шапсугские – короткие, широкие (раны от них были наиболее опасными).

Горских аварцев считали "хулиганами и бандитами"

Как рассказал историк Тимур Айтберов, Дагестанцы, в основном, были пехотинцами, но командующий ездил на коне. Горцы могли бежать многие километры.

"Известен факт, когда горцы (унцукульцы), находившиеся в Грузии в имении князя Амелахвали, узнав о наступлении иранского Надыр-шаха на Дагестан в 1741 году, прибежали на второй же день сражения в Согратль (Гунибский район). Это при том, что с ними еще было военное снаряжение", - отмечает Айтберов.

Но в то же время горных аварцев не хотели принимать в войска джарских аварцев (закатальцы, территориально относящиеся к Азербайджану), потому что те не ходили строем, "их считали хулиганами и бандитами", отмечает Айтберов. К тому же, горцы лучше воевали в горах, чем в открытом бою.

Пушки и ракеты горцев

По данным дагестанского историка Хаджи-Мурата Доного, до создания имамом Шамилем имамата (теократическое исламское государство) у горцев прежде никогда не было артиллерии. Изготовление и употребление пушек малых калибров в Дагестане отмечено лишь с XVIII века и только у кубачинцев. Есть сведения о захвате трофейных пушек иранского Надир-шаха при наступлении его войск на Дагестан, но ничего не говорится об их использовании.

Именно Шамилю удалось превратить артиллерию в род войск, считает Доного.

Старинное оружие горцев
Старинное оружие горцев

Вначале идею отлить пушку, а затем и создать артиллерию ему преподнес Махамад из Гидатли, который отвечал за производство пороха и патронов в имамате. Надо было выковать из нескольких железных полос орудийный ствол и сверху для большей прочности обшить его несколькими слоями кожи буйвола. Однако Шамиль отклонил эту идею, не веря в ее осуществление.

"Но в 1840 году в горах Дагестана и Чечни все же начались первые попытки изготовления собственных пушек, - отмечает Доного. - Для этого в столице имамата Дарго была организована литейная мастерская. Главным литейщиком орудий являлся Гаджи-Джабраил Унцукульский, который познакомился с литейным делом в Египте во время своего путешествия в Мекку. Первый экземпляр отлитой пушки оказался неудачным - после выстрела орудие разорвалось. Зато следующее оказалось более качественным. В мастерской было изготовлено несколько хороших орудий, вследствие чего в поход 1843 года Шамиль выступил, имея три пушки собственного литья".

Доного также обращает внимание на тот факт, что горцы в то время предпринимали даже попытки изготовления своих ракет. Обучал их этому делу русский солдат, который перешел на сторону Шамиля – Урус-Хасан. То есть это - "ракета Конгрива", разработанная Уильямом Конгривом и состоявшая на вооружении армии Великобритании в первой половине XIX века.

Позже эту ракету применяли и в других армиях мира, в том числе и в России. Историк Доного объясняет, что эта "ракета Конгрива" была пороховой, с оболочкой из листового железа и основанием, прикрывавшимся диском с отверстием посередине, из которого при пуске выходила реактивная струя, а направление пущенной ракеты координировал шест-стабилизатор.

Но на изготовление этой ракеты требовалось железо и качественный порох, которые всегда были дефицитом в горах. Поэтому ее применение закончилось неудачей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG