Ссылки для упрощенного доступа

Чечня с мечетями, но не хватает школ


Мечеть в Шали

О главных событиях на Северном Кавказе 3 сентября

В 83 школах Чечни занятия будут вестись в три смены, сообщили в министерстве образования региона. При этом в прошлом учебном году таких школ было 73. Хотя к 1 сентября открыты четыре новых школы, еще 14 планируется открыть до конца этого года, проблема трехсменки только усугубляется - школ слишком мало для растущего числа детей.

Гораздо больше в республике строится мечетей. Согласно заявлению представителя чеченского муфтията, всего на стадии строительства в настоящее время находятся 52 мечети, из них 12 крупных соборных: 5-тысячная в селе Майртуп, с такой же вместительностью - в селе Автуры.

Учебный год начинается с родительских расходов. Сколько нужно денег для того, чтобы собрать ребенка в школу? Об этом мы спросили посетителей рынка в Махачкале.

Школьные расходы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

На Ставрополье при выполнении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-25УБ, летчики успели катапультироваться. Согласно информации из военного ведомства, самолет упал в безлюдной местности, разрушений на земле нет.

В Чечне на 100 тысяч рублей оштрафовали жительницу Урус-Мартановского района, гражданку И. Обвинение - "ложный донос". Женщина подала письменное заявление в правоохранительные органы о совершении преступления двумя ее знакомыми. Однако в ходе следствия было установлено, что женщина дала заведомо ложные показания.

Временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает, что все уволенные им чиновники должны предстать перед законом. Он пригрозил "уволенных министров посадить" и пообещал: "Пока я возглавляю Ингушетию, ни на какие руководящие посты эти люди не смогут вернуться".

В командировку на Кавказ отправились два отряда сотрудников полиции из регионов Сибирского федерального округа - Алтайского и Красноярского краев. Командировки на Кавказ считаются опасными, поэтому генерал-майор Подолян, провожая полицейских, подчеркнул, что со стороны руководства "приняты все меры, чтобы создать все необходимые условия для несения службы".

Житель Махачкалы обратился в полицию с необычным иском: он требует вернуть отнятый у него плакат. Руфат Сирхаев собирался принять участие в "монстрации", говорит, потратил деньги на ватман и краски, а силовики это творчество отобрали. Юрист Марат Исмаилов объясняет, почему Сирхаев - прав.

Украденный плакат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Родители чеченца Султана Исраилова, погибшего от пыток в челябинской колонии, подали иск о взыскании с государства 15 млн руб. в качестве компенсации вреда из-за потери кормильца. В декабре 2015 года, за месяц до освобождения, он был обнаружен повешенным в помещении ШИЗО. Сотрудники колонии заявили о суициде, но правозащитникам удалось установить, что мужчина был убит сотрудниками колонии. Вина сотрудников ФСИН была доказана в суде.

О жизни в колониях рассказал политзаключенный Иван Асташин. Он объясняет различия между кастами и способы психологического давления на осужденных.

Странным образом дел, связанных с преступлениями экстремистской направленности, больше всего в Дагестане. А вот в республиканском МВД заявляют, что в республике, наоборот, "слишком мало" дел против экстремизма. "На мой взгляд, в этом направлении даже идет недоработка. На самом деле преступлений больше, просто до всех руки не доходят, нет элементарно времени. А если там следователи что-то нарушают, то пусть жалуются", - заявил нам представитель ведомства.

Трое из жертв штурма Беслана, оставшиеся инвалидами, получили от неравнодушных граждан денежную помощь на реабилитацию. Две девушки передвигаются при помощи инвалидных колясок из-за травм позвоночника, а у одной в черепную коробку имплантирована титановая пластина. Родные пострадавших считают, что они смогут снова встать на ноги при квалифицированной медицинской помощи.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG