Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанская полиция присвоила плакат


"Монстрация" в России в 2016 году

Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск местного жителя Руфата Сирхаева с требованием обязать УМВД города вернуть ему плакат, который у него отобрал сотрудник полиции. Плакат был подготовлен к несостоявшейся первомайской "Монстрации".

"Монстрация" (художественная акция в форме шествия с плакатами с абсурдистскими лозунгами), которую пытались провести активисты, была сорвана сотрудниками полиции. Это была первая попытка провести в Махачкале такое мероприятие, которое проходит в этот день во многих городах России.

В исковом заявлении участника несостоявшейся акции Сирхаева отмечено, что полицейский нарушил его право на свободу выражения мнения и право собственности. Он рассказал суду, что 1 мая, примерно в 11 часов дня он пришел на улицу Буйнакского, где участниками "монстрации" было обговорено собраться. После сбора они планировали вместе пройти к Аварскому театру и устроить там акцию, так как собрание на этой площадке не требует согласования. Истец рассказал, что в это время на Буйнакского уже стояли сотрудники полиции.

Догонялки с полицейскими. В Махачкале не удалась монстрация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

У него в руках был свёрнутый плакат с изображением элемента схемы электрической цепи и надписью "Сопротивление".

"Я стоял в сторонке, а плакат был свёрнут. Минут через 20-30 подошел сотрудник полиции и выдернул плакат, не представившись, не попросив показать. Он просто выдернул, посмотрел и ушел. На плакате был компонент электрической схемы - сопротивление", – рассказал суду Сирхаев. По его словам, изображение на плакате он нарисовал сам, купив утром того же дня ватман и краски.

Представить городской полиции Рамазан Рамазанов отвергал обвинения, заявляя, что сотрудник полиции не нарушал права истца, так как изображение на плакате является не "мнением" истца, а общеизвестной схемой из курса физики. Право собственности, по мнению ответчика, тоже не нарушено, так как Сирхаев не может документально подтвердить, что этот плакат - его собственность. Кроме того, у Сихраева нет документального подтверждения об изъятии плаката.

"Это не плакат, это общеизвестная схема электрической цепи с указанием некой формулы, автором которой он являться не может. Он еще не родился, его прадед еще не родился, когда это открытие было совершено. Так что никакой собственности у него не изъято, никаких прав Сирхаева нарушено не было. Чей это плакат, откуда он взялся, где его сфотографировали. Не ясно", – сказал представитель полиции.

Украденный плакат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Рамазанов подвергал сомнению, что мужчина, отобравший плакат, вообще был сотрудником полиции (во время подачи заявления истец не знал личных данных полицейского, сотрудника УМВД Махачкалы). Суд допросил свидетеля, Раисат Алиеву, которая подтвердила, что сотрудник полиции при ней забрал у Сирхаева плакат.

По ходатайству истца во время заседания суд изучил две видеозаписи, где сначала видно его, стоящего со свернутым плакатом в руке, а затем без плаката. Представитель полиции настаивал на том, что он мог его выкинуть, а полицейский мог его подобрать, "чтобы не было мусора". В итоге суд отказал в удовлетворении иска Сирхаева. Мотивировка судебного постановления пока не известна.

Как писал "Кавказ.Реалии", полиция задержала шестерых участников мероприятия. Суд оштрафовал организатора Раисат Сиражудинову на 15 тысяч рублей, остальных – на 10 тысяч. Позже суд отменил им штрафы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG