Ссылки для упрощенного доступа

Бесланская трагедия, суды и митинг


Северный Кавказ за минувшие выходные

В Беслане прошли мероприятия, посвященные пятнадцатой годовщине захвата школы. Сценарий первого сентября здесь не менялся многие годы: в 9 часов и 15 минут прозвенел школьный звонок и под траурную музыку все присутствующие возложили цветы к кресту посередине спортивного зала.

Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева рассказала, чем сегодня живут бывшие заложники и назвала главный урок самого страшного теракта в России.

Прокуратура Дагестана отказалась реагировать на сообщение о незаконном уголовном преследовании и официально подтвержденные Общественной наблюдательной комиссией факты пыток в отношении арестованных Ислама Барзукаев и Гасана Курбанова, обвиняемых в незаконном обороте оружия.

Жена чеченца Амхада Илаева, арестованного в Украине по запросу СК России, Лиана Солдаева просит украинских политиков и общественников не допустить экстрадици мужа в Россию. Она пишет, что находится в религиозном браке с Илаевым с 2009 года, у них сеть двое детей, а муж является единственным кормильцем в семье.

Во Владикавказе прошел санкционированный митинг в поддержку Георгия Гуева, задержанного по подозрению в финансировании терроризма. Митинг прошел на окраине города. На нем собрались родственники, друзья, соседи, школьные учителя Гуева.

Суд признал виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) бывшего руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева. По данным пресс-службы прокуратуры республики, суд, учитывая, что Эфендиев полностью признал вину, рассмотрел дело в особом порядке.

В Черкесске в доме, где живет кандидат в депутаты Народного собрания, уполномоченный представитель КПРФ по республике Иван Колесников, провели обыск. Сам он считает действия силовиков незаконными и направил жалобу в прокуратуру.

В Северной Осетии судебный процесс по "делу Цкаева" дошел до стадии исследования доказательств. Ему было посвящено уже второе заседание. Суд исследовал материалы уголовного дела с шестого по шестнадцатый том. Всего же их более 70. Особенный интерес представлял вскрытый впервые конверт с запиской, в которой автор дает указания адресату, что и как говорить во время служебной проверки, а также рассказывает, что говорил на допросах он сам.

Дагестанская журналистка Эльмира Кожаева написала книгу о военных действиях в республике в 1999-м году. В интервью "Кавказ.Реалии" она рассказала, как работала над книгой и что ей из конфликта запомнилось.

Долг Владикавказа за три года удалось снизить на миллиард рублей. Речь идет о просроченной кредиторской задолженности за выполненные работы. Если в начале 2016 года она была около миллиарда, то теперь всего 150 млн рублей. Муниципальный же долг был еще больше. Снизить его не удалось: только поддерживать.

Фатима Гаева – единственный в Северной Осетии парфюмер. Она оставила стабильную работу, чтобы заняться собственным делом. Инженер-электрик и парфюмер Фатима не делит профессии и ароматы на мужские и женские. Все созданные ею запахи – унисекс.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG