Ссылки для упрощенного доступа

Жена арестованного в Украине чеченца Илаева просит не допустить его экстрадиции в Россию


Иллюстративное фото

Жена чеченца Амхада Илаева, арестованного в Украине по запросу СК России, Лиана Солдаева просит украинских политиков и общественников не допустить экстрадици мужа в Россию. Об этом говорится в обращения Солдаевой, текстом которого располагает "Кавказ.Реалии".

"Обращаюсь к вам с просьбой ходатайствовать перед Октябрьским районным судом Харькова о замене Илаеву Амхаду Датхоевичу меры пресечения на личное обязательство", - говорится в обращении. <...>

Солдаева пишет, что находится в религиозном браке с Илаевым с 2009 года, у них сеть двое детей, а муж является единственным кормильцем в семье. Она заявляет, что инкриминируемые ее мужу преступления были совершены в то время, когда Илаев проживал в Украине. Она считает, что дело против ее мужа было сфабриковано по религиозным мотивам.

Апелляционный суд Харькова заменил Илаеву домашний арест на реальный в августе. Максимальный срок экстрадиционного ареста в Украине 12 месяцев. Илаев был задержан украинской полицией в Харьковской области.

Мужчина обращался в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему статус беженца. В России он обвиняется в соучастии в убийстве пятерых жителей Чечни. Его защита утверждает, что преступление произошло уже после отъезда Амхада из России: он и его младший брат покинули страну после того, как трое их родственников были подвергнуты пыткам и убиты российскими силовиками.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG