"Боевики очень хотели понравиться местным"

Эльмира Кожаева с ополченцами, Дагестан, 1999 год

Дагестанская журналистка Эльмира Кожаева написала книгу о военных действиях в республике в 1999-м году. В интервью "Кавказ.Реалии" она рассказала, как работала над книгой и что ей из конфликта запомнилось.

- Мне эту книгу никто не заказывал. И грант я не получала. Просто так вышло, как-то неожиданно. Ведь у меня материал весь был собран, я эту книгу собиралась издавать к десятилетию разгрома международных бандформирований в Дагестане. И у меня даже не было денег для издания книги. Я их взяла в кредит. Кстати, спасибо директору издательства "Дагестан" Умаросману Гаджиеву, что согласился издать ее в долг.

В этой книге собраны все мои репортажи из разных газет. Помогли также блокноты, где полностью сохранились военная хроника по каждому дню, интервью. Прослушала также все свои аудиозаписи. Там - вся правда. Может быть, там есть и та правда, которая не нравится немногим.

- Есть ли то, о чем вы умолчали, что не вошло в книгу?

- Да. Мне кажется, пройдет 100 лет и тогда нельзя будет все раскрывать. То есть, это некоторые военные тайны. Особенно при ботлихских событиях, где война велась напрямую.

К сожалению, в книгу также не вошли подвиги многих людей. Я свой один блокнот обнаружила позже, в редакции "Молодежь Дагестана". Спасибо, что сохранили.

Не вошли также многие фотографии. Тогда же фотоснимки хранились на пленке. Они ушли в Москву и в газеты разные.

Сама книга состоит из трех частей: вторжение в Ботлих и Новолак, очищение Кадарской зоны, кампания в Чечне.

Эльмира Кожаева на презентации книги в Махачкале

- А чем-то отличались события ботлихские от новолакских?

- Конечно. В Ботлихе боевики очень хотели понравиться местному населению. Поэтому вели себя очень вежливо, обходительно. Ну, конечно, они людям не понравились. Народ, наоборот, решил вооружиться, чтобы выгнать их со своей земли.

А в Новолаке они уже были очень злые. Особенно на блокпосте "Тухчар" шли жестокие столкновения боевиков с несколькими солдатами и сотрудниками Новолакского РОВД. Многие из них в те трагические дни погибли.

- Что именно запомнилось тебе на этой войне?

- Истина. Истина человеческого характера. Как человек ведет себя в неординарных ситуациях. И то, как ботлихцы объединились и оберегали солдат. Они даже кровь сдавали для них. А когда солдаты погибали, ботлихские женщины оплакивали их, как своих детей.

- Я помню, как через наше село Харахи проезжали БТР, с которых смотрели совсем юные мальчишки в солдатской форме и потерянным взглядом. А люди дарили им фрукты-овощи, конфеты.

- Да. Так было на протяжении всего пути до Ботлиха. Люди выносили еду солдатам. А если жители того или иного села не успевали приготовить им что-либо, они звонили в соседнее село и предупреждали, что скоро солдаты будут проезжать. И там уже ребят ждали с ужином. Таков Дагестан. Я не знаю, если бы это случилось в другой республике, как бы все происходило.

- Как ты оказалась на войне?

- Я тогда, будучи военным корреспондентом, объезжала все границы в республике. Когда на Цумаду напали боевики во главе с амирами Багаутдином и Абдуллой Пакистани, мне Гаджи Ахмедович (экс-главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Гаджи Абашилов – ред.) сказал: "Надо ехать". И я поехала. Из Цумады приехала сразу же в Ботлих.

- Тогда, помню, в республике обсуждали твои материалы.

- Да, помню. Например, я была 17 апреля 1999 года на заседании "Исламской шуры". Тогда один собеседник в интервью ясно сказал, что в августе-сентябре они пойдут в Дагестан "убивать кафиров" (неверных – ред.).

То интервью вышло в газете "Молодежь Дагестана". Разыгрался скандал, из-за чего хотели даже закрыть издание якобы за призывы к экстремизму и войне. Однако случилось так, как тот сказал, к сожалению.