Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане учреждена медаль "20 лет разгрома международных бандформирований"


Нынешний глава Дагестана Владимир Васильев в августе 1999 года был заместителем секретаря Совета Безопасности России

Глава Дагестана Владимир Васильев подписал указ об учреждении юбилейной медали "20 лет разгрома международных бандформирований". Документ был размещен в четверг на официальном сайте главы республики.

"В ознаменование 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в 1999 году, постановляю учредить юбилейную медаль '20 лет разгрома международных бандформирований'", - говорится в тексте указа.

Как следует из документа, медалью будут награждены "участники отрядов самообороны" Дагестана, которые действовали по указанию властей, военнослужащие, работники правоохранительных органов и спецслужб, а также представители местных властей, врачи и журналисты, которые работали в регионе с августа по сентябрь 1999 года и "объективно освещали события ход контртеррористических операций".

Официальная версия гласит, что 7 августа 1999 года вооруженные группы под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский. Вскоре после этого началась вторая российско-чеченская война.

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что на самом деле в Дагестане подняли мятеж местные экстремисты и жители Чечни не имели отношения к происходящему в соседней республике.

В начале августа президент РФ подписал закон о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Дагестана. Он предусматривает ряд льгот - денежные выплаты, льготы по ЖКХ, право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы для ополченцев, получивших ранения, контузии или увечья во время службы в отрядах самообороны Дагестана. В настоящее время в республике ведется составление списков воевавших против боевиков в 1999 году ополченцев.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG