Ссылки для упрощенного доступа

Выборы без выбора


Пикет сторонника КПРФ против "Единой России" во Владикавказе на фоне мэрии города

Что происходит с избирательным процессом на Северном Кавказе

Выборная кампания в Московскую городскую думу в этом году стала большим событием не только в политической жизни столицы России, но и всей страны в целом. Протесты против решения властей о недопуске оппозиционных кандидатов к выборам неожиданно приобрели большой размах.

Жесткое подавление протестов вызвало негодование значительной части общества как в столице, так и за ее пределами. Тем не менее после подавления протестов в единый день голосования 8 сентября ожидается, что выборы в Москве пройдут по намеченному властями сценарию.

"Москвичи, я с вами"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

На Кавказе тоже проходят выборные или квази-выборные кампании. Некоторые из них ознаменовались скандалами регионального масштаба. Например, в Ингушетии 8 сентября пройдут так называемые выборы главы республики.

Избирать лидера республики будут депутаты местного парламента из трех кандидатур, предложенных президентом России Владимиром Путиным, включая врио главы Махмуда-Али Калиматова.

В истории современной России не было случаев, в которых региональные депутаты выступили бы против всех предложенных президентом страны кандидатов. Как правило, депутаты послушно голосуют за того или иного врио главы, предложенного Кремлем. Скандальность ситуации заключается в другом – главу республики выберут на фоне продолжающегося заключения десятков деятелей ингушской оппозиции.

Отставка Юнус-Бека Евкурова произошла после выступлений оппозиции. Калиматов же, оказавшись бенефициаром ухода своего предшественника, до сих никак не проявил своей позиции по поводу гонений против ингушской оппозиции. Идея бойкота выборов на муниципальном уровне может стать реальностью в республике.

В соседней Северной Осетии произошел свой предвыборный переполох. Последователи послушной КПРФ вдруг вышли на пикеты во Владикавказе. Это случилось после того, как партию коммунистов отстранили от участия в выборах в городское собрание Владикавказа. Говорят, что республиканским властям не понравилась критика, исходящая в последнее время из среды КПРФ. Партийцы федерального уровня тут же обрушились с обвинениями в коррупции на главу Северной Осетии Вячеслава Битарова и тот сдался: партию вернули в избирательные списки.

Но самого серьезного противостояния, судя по всему, властям в Северной Осетии удалось избежать. Глава городского собрания Махарбек Хадарцев не стал бороться за мандат в этот раз. Возможно, это связано с его уходом в Госдуму РФ, о чем местные наблюдатели писали раньше. Ранее Хадарцев резко критиковал Битарова. Ирония состоит в том, что оба они являются членами партии "Единая Россия".

Почти зеркальная ситуация сложилась и в Карачаево-Черкесии. Региональные власти, раздосадованные появлением оппозиционеров в списке местного отделения КПРФ, отстранили партию от участия в выборы в местный парламент. После того, как коммунисты вняли закулисным, но всем известным требованиям республиканских властей, партийный список восстановили на выборах в Народное собрание КЧР.

Любопытно, что КПРФ, не будучи реальной оппозиционной силой (достаточно сказать, что лидер партии Геннадий Зюганов выступил против протестов в Москве за справедливые выбор), раз за разом сдает свои позиции.

Выполняя требования действующих властей, когда-то вторая ведущая партия России, становится все менее значимой. Карачаево-Черкесия оставалась единственной территорией на Северном Кавказе, где КПРФ имела вторую крупнейшую фракцию в республиканском парламенте вслед за "Единой Россией". После предстоящих выборов, коммунисты вполне могут стать окончательными политическими аутсайдерами и там.

Смотреть комментарии (1)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG