Ссылки для упрощенного доступа

"Люди все жутко запуганы"


Черкесские активисты поддерживают протесты в Москве, но мало надеются на решение "черкесского вопроса" на Кавказе

С середины июля в Москве проходят протесты из-за отказа властей зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. Люди выступают за свободные выборы. "Кавказ.Реалии" узнал, что думает о московских событиях черкесская общественность и, если вдруг власть в России переменится, какое влияние это окажет на решение "черкесского вопроса".

Активист из Адыгеи, бывший руководитель организации "Адыгэ Хасэ" Адам Богус считает, что получить честное мнение от черкесов и объективный реальный срез общественного мнения по этому поводу очень сложно.

"В Адыгее в том числе. Люди все жутко запуганы. Сам я никогда не скрывал, что существующий порядок, политический и правовой, в нашей стране вступает в жесткое противоречие с конституционными нормами, с современными представлениями о демократическом обществе, о свободах и правах человека. Я тоже желаю перемен, как этого желают молодые люди на протестах в Москве" - отметил в интервью с "Кавказ.Реалии" Богус.

По словам общественного деятеля, состояние общества в Адыгее, менталитет, степень страха таковы, что люди не смогут выйти и открыто выразить свою солидарность с московскими протестами. "Хотя многие радуются, что кто-то выступает и пытается отстоять их права", - считает он.

"Я отношусь к числу тех людей, которые убеждены, что решение черкесских вопросов в значительной степени зависят от личной воли и личного отношения Владимира Путина. Путин относится недружественно и недоброжелательно к этому вопросу. В ельцинский период черкесские проблемы решались несравненно эффективнее, справедливее", - уверен активист. Адам Богус говорит, что многие черкесы ожидают, что смена режима приведет к каким-то улучшениям по решению черкесских этнических вопросов.

"Потому что хуже наверно уже быть не может. Любой другой подход будет лучше наверно", - полагает общественник.

"Мне думается, что уйдет Путин или останется, от этого ничего не изменится. С момента окончания Кавказской войны прошло больше 150 лет. За это время было много глав, и никто из них не решил 'черкесский вопрос'. Так что с уходом Путина и с приходом другого человека что-то кардинально не поменяется" - уверен черкесский общественник, член совета "Адыгэ Хасэ" Асфар Мысс

"К протестам в Москве отношусь с пониманием, потому что люди имеют право на выбор, на выборы", - говорит черкесский активист Шамсудин Негуч.

Он считает, что по факту, сегодняшняя российская государственность переродилась в "абсолютно зацентрализованную, вертикальную, имперскую систему". Негуч отмечает, что частично люди как-бы имеют право избирать глав своих регионов и районов. "А в национальных республиках страны этого права люди давным-давно уже лишены. И это уже коснулось столичных регионов, и понятно, что они выходят на улицы", - рассуждает активист.

Негуч также уверен, что уход Путина или приход другого никоим образом не отражается на "черкесском вопросе".

"Потому что на протяжении многих десятков лет, вне зависимости от того, кто возглавляет это государство, отношение к черкесам было неизменным. Это замалчивание истории, отсутствие всяких инструментов по репатриации на историческую родину, отсутствия всякого понимания исторической справедливости. Сегодня Россию скрепляет только страх - никаких политических и экономических рычагов. И не только в Путине дело. Просто идея сдерживания роста национального самосознания заложена изначально, как и во всякой империи", - заключает собеседник "Кавказ.Реалии".

Руководитель "Адыгэ Хасэ" в Краснодарском крае Аскер Сохт считает, что нарастание протестной активности в России крайне негативно может сказаться на черкесском вопросе: "Крайне сложно даже в современных условиях добиваться решения тех или иных вопросов. В условиях социально-политической нестабильности сфокусировать внимание государства на черкесской проблематике становится практически невозможным".

Аскер Сохт отмечает, что так же нарастание протеста в стране на фоне ухудшения экономического положения "вызывает настороженность, опасение за свое будущее в России черкесских соотечественников".

"Мы очевидно заинтересованы в развитии политических процессов в России в конституционных рамках. Что до персоналий это уже не так важно", - сказал Сохт.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG