Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы и Европа


Акция черкесов (архивное фото)

Идея создания "Европейского черкесского Хасэ" вызвала ожесточенные споры среди активистов черкесских организаций

Руководитель федерации черкесских организации в Турции Нусрет Баш и глава "Общества друзей Северного Кавказа" Адель Башкави (Иордания) выступили инициаторами создания новой черкесской организации в Европе. Главная цель нового объединения – признание на уровне стран Евросоюза "геноцида черкесов". Многие черкесы считают, что массовые убийства и выселение черкесов с родины на Кавказе в Османскую империю Россией в 19 веке следует квалифицировать как геноцид.

Экс-лидер черкесской организации Каффед Яшар Асланкая резко высказался против создания "Европейского черкесского Хасэ" в ходе своего визита в Адыгею несколько недель назад. Яшар заявил тогда, что "попытка создать "Европейское черкесское Хасэ" - это очередная спекуляция Европы и Америки "черкесским вопросом".

"У нас есть МЧА – Международная черкесская ассоциация. Эта организация объединяет черкесов всего мира. Зачем нам организация, которую создают Европа и Америка? Они пытаются нас использовать в своих интересах", — заявил изданию Яшар Асланкая.

Асланкая утверждает, что ему известно о визите Нусрета Баш в Бельгию, где тот обсуждал с европейскими черкесами необходимость создания "Европейского Хасэ" черкесов.

В интервью "Кавказ.Реалии" черкесский общественный деятель из Иордании, автор книги "Черкесия, рожденная быть свободной" Адель Башкави отметил: "По-видимому, Асланкая получил некоторую информацию, которая не обязательно полностью соответствует действительности. Но, видимо, ведя такие разговоры, он собирался угодить руководству Международной Черкесской Ассоциации и соответственно, чтобы показать, что он предпринимает некоторые дополнительные дружеские шаги в отношении российских властей. Особенно после того, как ему запретили посещать Северный Кавказ несколько лет назад, когда ему не разрешили войти в российский аэропорт, и он был возвращен самолетом в Стамбул".

Относительно создания "Европейского черкесского Хасэ" Адель Башкави сказал, что это все еще идея, и есть тенденция, что это произойдет. "Но, вероятно, нужно некоторое время" - говорит общественный деятель.

"Все эти радикальные организации только тратят наше время на споры. К сожалению, их используют третьи силы. Это нас разобщает, разъединяет и никому из адыгов не принесет пользы", — считает Яшар Асланкая. В качестве этих "третьих сил" он называет Америку и Грузию, которые якобы разжигают конфликт на Кавказе. Как пример деструктивности этих сил, он приводит ситуацию вокруг черкеса из Турции, более 25 лет проживающего на исторической родине Муаммера Коблева.

Коблева лишили российского гражданства, сейчас его апелляция направлена в Верховный суд РФ.

Муаммер Коблев в интервью с "Кавказ.Реалии" отметил: "То, что меня использует США или Грузия, будто за мной стоят третьи силы неверно. Представители Каффед – это те люди, которые, как и Международная черкесская организация и другие подобные Хасэ, пытаются усыпить народ. Это они за моей спиной говорили грязные вещи, как–будто я работаю на турецкие спецслужбы и из-за чего за мной увязалась ФСБ. Из-за всего этого уже несколько лет я нахожусь в судах. Они делают вид, будто хорошо работают, но они обманывают и Россию, и Турцию, и черкесов, и сами себя обманывают". Оперативный комментарий от Яшара Асланкая нам не удалось получить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG