Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы Турции выбрали одуванчик символом испытаний своего народа


Акция черкесов в Стамбуле (архивное фото)

Черкесы в Турции подготовили видео-ролик на разных языках, где определяют цветок одуванчик (къэраб къэгъагъ) символом черкесского геноцида. Автором проекта является организация Черкесская Федерация в Турции - ЧеркесФед.

Член Правления организации Илмаз Донмез рассказал "Кавказ.Реалии", что одуванчик как символ черкесского народа они выбрали не случайно.

"Потому что он взрастает в мае месяце, а как известно, 21 мая – трагический для черкесов день – день геноцида. Произошедшая с нами, черкесами, история похожа на жизнь одуванчика – он расцветает, цветет, а затем расносится по миру. Так же и мы – жили и развивались на своей земле, говорили на родном языке, следовали своим традициям, пока по нам не прошлась трагедия в 19 веке. Из-за этого черкесы и рассеялись по всему миру. Кроме того, распылившиеся и летающие в небе части одуванчика олицетворяют и свободу народа", - говорит Илмаз Донмез.

Собеседник также отметил, что одуванчик встречается и в черкесской литературе, где его образ олицетворяет свидетеля тайн, трагедий, разных событий. Из-за того, что это растение распыляется и летит во многие стороны, у черкесов считается, что он видит все, что происходит внизу. "Даже если никто не видел, одуванчик увидел. И когда-нибудь он все расскажет", - гласит черкесская пословица.

Представитель общественной организации ЧеркесФед в Турции Илмаз Донмез выразил надежду, что их инициатива получит поддержку от всех черкесов, которые сейчас проживают в более чем 50 странах мира, предки которых были изгнаны с родины.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG