Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее всё спокойно


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Готовы ли в черкесских республиках протестовать?

Специалисты Института региональной экспертизы составили рейтинг протестной активности субъектов за апрель 2019 года. Так, в Кабардино-Балкарии отмечается относительно высокий уровень протестной активности. По данным экспертов, в республике увеличилось количество акций несогласных.

Умеренный уровень зафиксирован в Карачаево-Черкесии. Для региона, как считают в Институте региональной экспертизы, характерно "наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определенный протестный потенциал в будущем".

А вот в Адыгее низкий уровень протестной активности. Как отмечают исследователи, это наиболее стабильная зона. Эксперты, правда, оговариваются, что "низкий уровень протестной активности – это не всегда отсутствие социально-экономических и/или политических проблем".

Специалисты также обращают внимание на рост недовольства населения Северного Кавказа в целом – "в связи с вопросом об определении границы между Чечней и рядом других субъектов". В марте это привело к конфликту в Ингушетии, в апреле с решением "пограничного вопроса" не соглашались в Дагестане.

"Потенциально данный вопрос может стать причиной острых территориальных и межнациональных проблем в этом регионе в долгосрочной перспективе", – отмечается в исследовании.

Один в поле воин

По мнению политолога из Тбилиси Алеко Квахадзе, в первую очередь необходимо определиться с тем, что называть уровнем протестной активности.

"Например, мы говорим о том, что черкесы в Адыгее и Краснодарском крае в протестном плане пассивны. Но не забывайте про одиночный пикет шапсугского старейшины Руслана Гвашева. Несмотря на то, что в акции участвовал один человек, он вызвал резонанс", – указывает собеседник.

Что касается Кабардино-Балкарии, то, как отмечает Квахадзе, протестная активность сконцентрирована вокруг одного вопроса – земельного. Территориальные споры нервируют как черкесов, так и балкарцев.

"Не стоит выводить за рамки события в Кенделене, где мобилизовались как черкесы, так и балкарцы. Это был протест внутриреспубликанский, не против центральной власти России", – подчеркивает Квахадзе.

Кавказовед также обращает внимание траурные мероприятия, которые черкесы проводят каждое 21 мая. "Несмотря на то, что формально эти акции не считаются протестными, по сути, ясно, что черкесы выступают против политики Российской империи в отношении их народа. Это также можно считать несогласием с РФ, отказывающейся признать геноцид черкесов", – рассуждает он.

Эксперт напоминает и об ущемлении национальных языков в России, в частности черкесского: "Уличных протестов этот вопрос не вызывал, но в соцсетях активно обсуждалось принятие Госдумой закона о родных языках".

Человек для государства или государство для человека

По данным ведущего научного сотрудника Кабардино-Балкарского научного центра Рубена Ошроева, который провел свое исследование, 35% жителей КБР утвердительно отвечают на вопрос "Как вы считаете, можете ли Вы отстоять в Кабардино-Балкарии свои интересы или права в случае их нарушения?".

Варианты ответов "Скорее, нет" (28%) и "Определенно, нет" (11%) выбрали 39% респондентов.

Наиболее важными вопросами жители региона назвали право на бесплатное образование, медпомощь, пенсию и выплаты при болезни. И лишь после перечисленного следует право на жизнь – 27,6%. Свободу слова выделили только 24% из числа опрошенных.

Свыше 26% граждан заявили, что "вправе бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами республики или государства".

В отдельных случаях, как полагают 13% респондентов, можно ради интересов Кабардино-Балкарии или России согласиться с ущемлением прав отдельных индивидов. Тех же, кто считает, что интересы республики или государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека, оказалось 11,7%.

XS
SM
MD
LG