Ссылки для упрощенного доступа

Земля Битарова


Главу Северной Осетии Вячеслава Битарова КПРФ обвинила в вовлеченности в "коррупционные схемы"

КПРФ допустили до выборов в горсобрание Владикавказа после обвинений лидеров партии в адрес руководства Осетии

Во вторник судейская коллегия Верховного суда Северной Осетии удовлетворила жалобу КПРФ на решение Ленинского райсуда, снявшего партийный список с выборов в городское собрание Владикавказа. Вердикт главной судебной инстанции республики был вполне прогнозируемым. Дело в том, что формальности при подготовке протоколов партийной конференции КПРФ, на которые обратили внимание североосетинские "Коммунисты России", были незначительными. Однако Ленинский райсуд ранее все же принял эти доводы во внимание. Как итог – достаточно спокойный ход предвыборной кампании во Владикавказе обернулся скандалом федерального масштаба.

Сами представители КПРФ изначально усматривали в недопуске до выборов откровенный политический заказ. Так, представитель партии, кандидат в депутаты горсобрания Руслан Цоков ранее заявлял "Кавказ.Реалии", что легко "прослеживается дорожка, откуда исходит это скандальное решение". Наблюдатели склонны связывать неприятности КПРФ в Северной Осетии с деятельностью депутата республиканского парламента и неформального лидера североосетинского отделения партии Роберта Кочиева. Это чуть ли не единственный республиканский политик, кто не первый год открыто критикует главу Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Более того, многочисленные анонимные телеграм-каналы, вещающие с дружественных администрации Битарова позиций, связывали цикл критических материалов в "Новых известиях" с "рукой Кочиева". Главный антигерой в этих статьях - глава региона.

Когда соратников Роберта Кочиева из КПРФ отсекли от выборов в собрание представителей Владикавказа, вывод о политической мести напрашивался сам собой. Тем более за Вячеславом Битаровым уже водились публичные высказывания наподобие "передайте судье". Источники "Кавказ.Реалии", знакомые с ситуацией, говорили о том, что на судью Ленинского райсуда Веронику Колобкову могли надавить сверху.

В ответ дотоле безмолвные формальные лидеры КПРФ в Северной Осетии вдруг заговорили. Руководитель парламентской фракции и председатель республиканского отделения Елена Князева заявила, что "предвыборная кампания скатывается к угрозам и грязным провокациям со стороны властей". И это при том, что она всегда отличалась политическим конформизмом.

На следующий день после отстранения его партии лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал Битарова "не открывать идиотскую страницу с попыткой снять партию" и потребовал "немедленно восстановить список".

Не стеснялся в выражениях и другой депутат Госдумы РФ Дмитрий Новиков.

"Политический произвол происходит в тех регионах, где есть, что скрывать главам, которым не хотелось бы, чтобы КПРФ имела политическое присутствие в парламентах и задавала неудобные вопросы. А у нас такие вопросы к господину Битарову возникают. По независимым оценкам экспертов, под его контролем находится 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. А там, где могут возникнуть коррупционные схемы, возникает политический произвол", - заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В тот же день, по информации "Кавказ.Реалии", Вячеслав Битаров звонил в ЦК КПРФ, но там ему посоветовали все же услышать тревожные сигналы.

Верховный суд сделал все для того, чтобы нивелировать ситуацию: восстановил список КПРФ и даже вынес определение судье Ленинского райсуда Веронике Колобковой; проще говоря, оформил ей дисциплинарное взыскание.

С решением о восстановлении списка КПРФ их оппоненты из "Коммунистов России" не согласились и пообещали обжаловать его. Показательным на прошедшем судебном заседании было и выступление представителя прокуратуры, назвавшего происходящее "борьбой ради борьбы, чтобы убрать конкурентов" и посоветовавшего учитывать мнение избирателей. А среди них все еще велик процент сторонников КПРФ.

В 90-х годах Северную Осетию называли "красным" регионом. На выборах президента РФ в 1996 году большинство жителей проголосовало за Геннадия Зюганова. Впрочем, за последние годы влияние КПРФ значительно снизилось. В парламенте Северной Осетии КПРФ имеет всего пять мандатов из 70.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG