Ссылки для упрощенного доступа

Осетинский футбол ждет реинкарнация?


Иллюстративное фото

Некогда ведущему российскому клубу из Владикавказа, "Спартак-Владикавказ", возвращают "чемпионское" название: в новом сезоне он вновь будет именоваться "Аланией". Об этом сообщили проправительственные СМИ Северной Осетии. Но для смены названия еще нужно будет получить согласие Российского футбольного союза (РфС) и правообладателя.

Годы турбулентности

В современной истории североосетинский футбольный клуб лихорадило много раз. В 2005 году генпрокуратура добилась ликвидации ФК "Алания" ввиду многочисленных нарушений в ее финансово-хозяйственной деятельности. Команда вынуждена была пробираться из низов российского футбола под старым "советским" названием – "Спартак". Сразу же выиграв первенство южной зоны второго дивизиона, клуб шагнул в футбольную национальную лигу (ФНЛ) и обрел привычное название "Алания".

Однако в 10-х годах история повторилась. В 2012 году команда вернулась в премьер-лигу, обрела мощного спонсора в лице одного из ведущих российских холдингов – компании "РусГидро", футбольным хозяйством руководил Валерий Газзаев. Казалось, все предпосылки для динамичного развития были, но богатый спонсорский куш сыграл с будущим депутатом Госдумы злую шутку. Уверовав в неисчерпаемый денежный мешок от энергетиков, Валерий Газзаев активно осваивал многомиллионные финансовые транши от энергетиков, задумал построить новый стадион и даже неожиданно провести реконструкцию тренировочной базы. Однако уже через год, очевидно, ввиду необдуманных трат футбольных функционеров, РусГидро решило выйти из проекта.

В течение нескольких месяцев у "Алании" образовались большие долги, которые и привели к катастрофическим последствиям. В 2014 году клуб обанкротился, так и не доиграв турнир в первом дивизионе. Игроки покидали Владикавказ уже не надеясь получить свое жалование за 6-7 месяцев. База начала напоминать разбомбленный сталинградский дом Павлова. А клуб вновь был ликвидирован. Более того, российские футбольные чиновники строго-настрого предупредили – забудьте о названии "Алания" с ее многомилионными долгами.

Так во Владикавказе вновь был образован ФК "Спартак-Владикавказ", чтобы сохранить хоть какое-то подобие футбола. Он был заявлен во втором дивизионе. А некогда именитая "Алания" и вовсе скатилась до любительского уровня - в третий дивизион.

Аукцион

Какое-то время меценаты еще поддерживали команду, чтобы она сохранялась хотя бы на уровне "физкультурников". А через пару лет бренд ФК "Алания" был выставлен на продажу на сайте "Авито". Около года у клуба "Алания" был статус "Продается", в итоге некогда чемпионский бренд "ушел с молотка". Его примерно за миллион рублей выкупил депутат Госдумы Зураб Макиев – чтобы сохранить ему прописку во Владикавказе до лучших футбольных времен.

Пока "Спартак-Владикавказ" плелся в хвосте турнирной таблицы второго дивизиона, болельщики время от времени поднимали вопрос о возвращении клубу чемпионского названия.

"РФС запретил использовать название 'Алания', так как не закрыты долги перед футболистами и работниками клуба у ФК 'Алания'. Таких клубов было два: ГАУ ПФК 'Алания' и ООО 'ПФК Алания'. Второе лицо участвовало в соревнованиях в 2014-2015 годах", - рассказал "Кавказ.Реалии" бывший юрист клуба Петр Туаев.

Еще в ноябре 2018 года глава североосетинского минспорта Владимир Габулов говорил, что с "Аланией" придется немного повременить. Однако недавно на одном из проправительственных интернет-ресурсов сообщили: в самом ближайшем будущем название "Спартак-Владикавказ" уступит место "Алании".

Мечты о первом

Глава минспорта республики Габулов, бывший вратарь национальной сборной, пояснил, что именоваться "Аланией" пожелали новые инвесторы клуба.

По информации "Кавказ.Реалии", клуб готовится взять под опеку выходец из Северной Осетии, генеральный директор одного из крупнейших в Красноярском крае металлургических предприятий - Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев. По некоторым сведениям, крупному бизнесмену и меценату футбол в Осетии не столь интересен. Зато к клубу прилагаются земли под строительство этнодеревни у Лысой горы в окрестностях Владикавказа.

Если раньше глава Северной Осетии Вячеслав Битаров называл футбол не более чем развлечением, то год назад на фоне эйфории вокруг домашнего чемпионата мира он поменял мнение и впервые заговорил о желании возродить клуб. Правда, только за счет спонсорских вливаний. Однако пока никаких конкретных задач он не выдвигал.

В том, чтобы клуб вышел в первый дивизион, заинтересован бывший вратарь национальной сборной Владимир Габулов. На посту главы республиканского минспорта он уже сделал одно успешное управленческое решение: привел на должность главного тренера своего бывшего одноклубника и давнего друга Спартака Гогниева. При нем владикавказская команда заиграла гораздо успешнее. Теперь Владимир Габулов рассчитывает создать платформу для прыжка в ФНЛ. На фоне депрессивного состояния северокавказского футбола (ФК "Ахмат" - исключение) даже такой локальный успех будет воспринят как большая победа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG