Ссылки для упрощенного доступа

Слава имама Шамиля, смерть в Ингушетии и субботник по приказу в Чечне


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 19 августа

Жители Чечни пожаловались на принудительное участие в субботнике. В уборке в селе Хой Веденского района Чечни приняли участие сотрудники министерств и ведомств. Отказаться от работ было нельзя – иначе грозило увольнение. По словам одного из местных чиновников, руководство республики дало указание восстановить древние башни. "Сейчас ведется подготовительная работа по расчистке территорий, для этого организуются субботники", – сказал сотрудник администрации.

Видеоновости Кавказа 19 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Российское Минобороны собирается масштабировать чеченскую практику запрета на продажу военной униформы на всю Россию. За несанкционированную продажу военной формы гражданским лицам собираются ввести наказание. На сегодняшний день формального запрета на продажу обмундирования людям, которые не имеют права его носить, нет. Специализированные магазины требуют предъявить служебное удостоверение только при покупке формы правоохранительных структур.

В Чечне неформально запретили ношение военной униформы еще в начале года. В феврале в республики были проведены рейды против ношения гражданами камуфлированной одежды.

Кстати, воевавший в Чечне российский писатель Захар Прилепин решил напомнить о себе, похваставшись тем, сколько он и его подчинённые убили украинцев. По словам популярного русского писателя — больше, чем кто-либо ещё.

А вот громкие споры о роли имама Шамиля в противостоянии российской экспансии 19 века пока остаются внутри Кавказа и между кавказцами. Глава Чечни Рамзан Кадыров их не начинал – он лишь возобновил их, придав им остроту неуместной резкостью и неуклюжестью своего заявления. А насколько знаменит Шамиль в мусульманских странах за пределами Северного Кавказа? Об этом читайте в нашем материале.

Несколько дней назад десятилетний Арби Якубов из чеченского Герзель-аула отжался 4874 раз за один подход, установив очередной мировой рекорд среди детей. Это не первое достижение подобного рода на Северном Кавказе. Профессиональный спорт с ранних лет для детей не всегда полезен и призван, в первую очередь, удовлетворять амбиции родителей, считают опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты.

Нерадостные новости поступали из Дагестана. Похищенный житель села Теречное Хасавюртовского района Дагестана нашелся в отделении полиции. "Его машину сначала остановили сотрудники ГИБДД, и в этот момент подъехали вооруженные люди на машинах без номеров. Они увезли Кемрана в неизвестном направлении. Об этом нам сообщили случайные свидетели. Мы со вчерашнего дня искали Кемрана и только сегодня выяснили, что он в Хасавюртовском ГОВД", – рассказал "Кавказ.Реалии" родственник похищенного.

А вот в деле трех парней из Дербента – Гасана Курбанова, Ислама Барзукаева и Мизарали Мизаралиева, – которых обвиняют в незаконном обороте оружия, появились новые подробности. Барзукаев смог передать из СИЗО письмо, в котором он описывает, как именно из него выбивали показания под пытками.

В Дагестане вандалы украли несколько камней из древнего дома в уникальном селе Гамсутль. У государства нет денег, чтобы восстановить строение, поэтому активисты собираются спасать разрушающиеся дома своими силами.

К слову, власти Дагестана планируют субсидировать авиабилеты в республику чтобы увеличить турпоток, заявил глава региона Владимир Васильев.

К новостям из Ингушетии. Мать избитой тетей Аиши Ажиговой утверждает, что ребенка у нее забрали силой родственники со стороны мужа. В июле Ажигову в тяжелом состоянии доставили в больницу в Назрани, а затем перевезли в Москву. Врачи были вынуждены ампутировать часть руки ребенка.

В Сунженском районе Ингушетии столкнулись три легковых автомобиля и грузовик. "На 587-м км федеральной автодороги 'Кавказ' 43-летний водитель автомобиля Toyota Camry выехал на полосу встречного движения и врезался в 'КамАЗ', после удара грузовик столкнулся с ВАЗ -21114 и Hyundai Solaris", - сказал представитель МВД.

17 лет назад бойцы Ичкерии устроили самую крупную авиакатастрофу в истории Вооруженных сил России. 19 августа 2002 года в Ханкале в результате обстрела военного вертолета Ми-26 из ПЗРК "Игла" группой из пяти человек погибли 127, включая генералов; ранены 20.

Ханкала. Крупнейшая авиакатастрофа российских военных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG