Ссылки для упрощенного доступа

Мать избитой ингушской девочки утверждает, что ребенка отняли у нее силой


7-летняя Аиша Ажигова с Уполномоченной при президента РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой

Аишу Ажигову родственники по отцу отняли у матери с помощью силы и угроз. Об этом рассказала мать семилетней девочки Лидия Евлоева изданию "Лента.ру". В июле Ажигову в тяжелом состоянии доставили в больницу в Назрани, а затем перевезли в Москву. Врачи были вынуждены ампутировать часть руки ребенка.

Тете ребенка Макке Ганиевой предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью племянницы. Как полагает следствие, она систематически ее избивала.

По версии Ганиевой, мать ребенка передала ей Аишу добровольно поскольку не могла себе позволить содержать ее.

Евлоева же рассказала изданию, что Макка Ганиева со своим мужем Исой Марзиевым, сотрудником силовых структур, силой отняли троих ее детей – двух мальчиков и девочку Аишу – летом прошлого года. В тот же день мальчиков вернули, а Аишу Макка оставила у себя.

По словам Евлоевой, она "постоянно ходила к Макке, просила навестить Аишу", но ее прогоняли и угрожали лишением родительских прав на всех детей.

Евлоева утверждает, что не подозревала о таком отношении к своей дочери со стороны Ганиевой. Мать признает при этом свою вину в том, что случилось с ребенком, но хочет забрать ее к себе. Детский омбудсмен Ингушетии Зарема Чахкиева считает, что биологическая мать должна быть лишена родительских прав.

Обе женщины находятся во втором браке. Лидия Евлоева рассказала, что трех дочерей от первого брака Макки Ганиевой у нее отобрал бывший муж и не позволяет ей видеться с ними. Сама Евлоева, по ее словам, живет со вторым мужем. Первый муж и отец Аишы Иса Ганиев судьбой ребенка не интересуется.

В Ингушетии и Чечне принято, чтобы дети после развода оставались с семьей отца. Чаще всего, говорят правозащитники, детьми занимается отцовская родня если дети достались ему, а не сам отец детей.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG