Ссылки для упрощенного доступа

Умирающая история Дагестана


Село Гамсутль, Дагестан

Вознаграждение в сто тысяч рублей за информацию о вандалах, похитивших старинные камни с фасада одного из домов в древнем дагестанском селе Гамсутль, пообещал Заур Цохолов, руководитель проекта "Этнодом" в селе Чох.

Несколько дней назад в сети появилась информация, что из стен одного из полуразрушенных домов в дагестанском Гамсутле неизвестные демонтировали два камня с арабскими надписями. Одно из махачкалинских кафе пообещало 50 тысяч рублей за информацию о вандалах.

Гамсутль – живописное село с многовековой историей и традиционной горской архитектурой, расположенное в Гунибском районе Дагестана. Люди покинули его около 30 лет назад, а последний житель, или как он сам себя называл "мэр Гамсутля" – Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. С тех пор интерес к заброшенному колоритному аулу, будто прилепившемуся на склоне горы, только растет. Ежедневно его посещают сотни туристов. Но туристический поток не контролируется: у села нет никакого охранного статуса. Люди бродят по старым продавленным и уже частично разрушенным крышам, оставляют надписи на стенах.

Камень с арабской вязью, который украли в Гамсутле
Камень с арабской вязью, который украли в Гамсутле

Заур Цохолов бывает в Гамсутле практически каждый день – он рассказывает туристам историю аула. Именно он первым увидел, что кто-то украл два круглых камня с арабской вязью. На одном из них была указана дата установки – 1329 год по хиджре – исламскому календарю. Это приблизительно начало 20-го века.

"Многие отозвались, предложили восстановить, сделать точные копии камней в эти ворота. Я вчера поднялся в Гамсутль с друзьями, чтобы снять размеры и увидел, что нет и третьего [камня]. Моему удивлению не было предела. Еще весной один из бывших жителей Гамсутля показал мне, что сняты некоторые камни с ворот другого дома. Я подумал, что просто дом ветхий, рушится. Не придал значения", – рассказал он "Кавказ.Реалии".

Заур записал обращение к похитителям.

"Думаю, информация уже дошла до ответственных – администрации (района – прим. ред), Агентства по охране культуры или министерств. Они в курсе этого всего".

Денег – ноль

В Агентстве по охране культурного наследия Дагестана сообщили, что о проблеме знают. Но помочь пока ничем не могут.

"Мы самая малобюджетная организация. В прошлому году получили грантовую поддержку – 500 тысяч рублей. Помогли Датунскому храму, например. Но это мизер. Нет у нас ничего. Последние три года на проектно-сметную документацию и реставрационные работы у нас – ноль, ноль, ноль", – посетовал начальник отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия регионального значения Абдулмажид Абашилов.

Дагестан: самое высокогорное село Европы умирает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Вся надежда – на неравнодушных жителей Гунибского района, которые создали местную общественную организацию Гамсутля "Возрождение".

"Мы договорились с ними, что они найдут хозяев оставшихся домов, восстановят их. В планах у них – сделать дорогу наверх, хотят вести там экскурсионную деятельность. Они подали заявку на грант на три миллиона рублей на форуме 'Машук'. Эти деньги и думают использовать. Но и это маленькая сумма для такой работы", – говорит Абашилов.

Пока одни жалуются на отсутствие финансов, а другие ждут гранта от государства, Заур Цохолов решил действовать.

"Я вижу, как варварски относятся к истории туристы, – говорит он. – Бесконтрольное посещение, вчера более полутысячи человек было там. Обидно, что никакие меры не принимаются властями. Все затопчут. Мы просто потеряем одну из визитных карточек Дагестана".

По словам Цохолова, он планирует объявить сбор на восстановление разрушенных домов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG