Ссылки для упрощенного доступа

Упал, отжался! Зачем на Кавказе мучают детей спортом?


Иллюстративное фото

Несколько дней назад десятилетний Арби Якубов из чеченского Герзель-аула отжался 4874 раз за один подход, установив очередной мировой рекорд среди детей. Это не первое достижение подобного рода на Северном Кавказе. Профессиональный спорт с ранних лет для детей не всегда полезен и призван, в первую очередь, удовлетворять амбиции родителей, считают опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты.

У рекорда Якубова были предшественники. Например, в ноябре 2018 года пятилетний Рахим Куриев из чеченского села Дуба-Юрт ​отжался 4105 раз без перерыва за 2 часа 25 минут. Позже ему удалось установить сразу семь рекордов, занесенных в Книгу рекордов России. Он показал новое достижение, отжавшись от пола 4618 раз за один подход.

Шестилетний Ибрагим Льянов из ингушского села Новый Редант побил мировой рекорд, отжавшись от пола за один подход 4445 раз, а восьмилетний Мухаммад Джемакулов из аула Кызыл-Юрт в Карачаево-Черкесии сделал за 2 часа 2085 повторений на пресс и установил еще один рекорд.

Все это достижения происходили на фоне скандала с детьми Рамзана Кадырова, принимавшими участие в боях без правил. В них, напомним, можно участвовать только с 21 года. Тем не менее в Чечне десятилетние мальчики дрались как бойцы ММА и даже не использовали экипировку. Детские бои в Грозном резко осудил известный российский боец Федор Емельяненко.

В Чечне дети Рамзана Кадырова участвовали в "боях без правил"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Польза или вред?

Новости о детских рекордах не все воспринимают однозначно положительно: ведь изнурительные тренировки практически с младенчества не могут не сказаться на здоровье ребенка как физическом, так и психологическом.

Часть опрошенных уверена, что избыток физической активности не всегда полезен для ребенка. Другие убеждены, что мальчики адаптируются к тяжелым нагрузкам, если занимаются с детства.

В беседе с "Кавказ.Реалии" тренер спортклуба из Махачкалы рассказал, что в таком деле не может быть общих подходов. Каждый ребенок индивидуален, но перегружать его не надо. Всегда есть исключение из правил, и подходить к физическому воспитанию всех детей одинаково нельзя.

Преподаватель Северо-Кавказского федерального университета Татьяна считает, что тренировки вредят росту костей.

"Если так будет продолжаться, то крепкие мышцы задержат рост скелета, и мальчик скорее всего будет низкого роста", – говорит она.

По мнению тренера пражского фитнес-центра Дмитрия Ш., в таком возрасте речь идет не о физических нагрузках, а о психологических, так как ребенок вырабатывает волевые качества.

"Больше речь идет о работе со своим весом, и, если ребенок делает такого рода рекорды, значит, его организм с этим справляется", – говорит эксперт.

Тем не менее за рубежом проводятся исследования, которые позволяют говорить о средних нагрузках на детей. Например, ученые из Швейцарии и Канады отмечают хорошее самочувствие у тех молодых людей, которые занимались спортом 14 часов в неделю. Это верхняя граница нормы, рекомендованной американскими органами здравоохранения для подростков (от 7 до 14 часов в неделю).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что самочувствие у тех, кто занимается спортом больше 17 часов в неделю, было таким же посредственным, как и у тех, кто не занимался спортом вообще.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG