Ссылки для упрощенного доступа

Жители Чечни пожаловались на принудительное участие в субботнике


Озеро Кезеной Ам

В субботнике по расчистке заброшенных территорий вокруг старинных башен и зданий в селе Хой Веденского района Чечни приняли участие сотрудники министерств и ведомств. Отказаться от работ было нельзя, рассказали жители Чечни корреспонденту "Кавказского узла". Власти могут нанять рабочих, но предпочитают экономить деньги, используя бесплатный труд по оставшейся с советских времен традиции, рассказали представители общественных организаций.

Старинное селение Хой расположено примерно в двух километрах от высокогорного озера Кезеной-Ам, где находится одноименный спортивно-туристический комплекс. Там любят отдыхать как жители республики, так и туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам одного из местных чиновников, которого цитирует агентство, руководство республики дало указание восстановить древние башни. "Сейчас ведется подготовительная работа по расчистке территорий, для этого организуются субботники", - сказал сотрудник администрации. По его словам, к субботникам привлечены не только работники министерств, ведомств и организаций, но и добровольцы из числа местных жителей.

Участники субботника рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что на расчистку территории их отправили под угрозой увольнения.

"В селе Хой организовали субботник, куда отправили и нас. Там были работники других министерств, местной администрации и молодежь. Задача состояла в том, чтобы очистить территории древних башенных комплексов. Вопрос, участвовать или нет, не стоял. Нас просто поставили перед фактом, что это надо сделать. Почти весь день занимались вырубкой кустарника, собирали камни вокруг развалин башен и стен и косили траву", - рассказал сотрудник одного из республиканских министерств Заур.

"Были на субботнике в Хое по указанию руководства. Там много старинных комплексов, вот их территории мы чистили и убирали. Это один из туристических маршрутов в нашем районе, и нам сказали, что глава Чечни дал указание привести все в надлежащий вид" - отметил сотрудник местной администрации Ахмад. По его словам, восстановлением башен и других старинных построек занимаются специалисты, а их послали просто помочь в расчистке и подготовке к реконструкции. "Отказ участвовать в этом мероприятии не принимался", - сказал Ахмад.

"И работников министерств задействуют (в субботнике), и активистов, и местных. От нас вчера туда отправили целую группу. Тем, кто не хотел ехать, просто предложили искать другую работу. Естественно, отказавшихся не было", - рассказала сотрудница ведомства в Грозном Милана.

"Принуждение к участию в организуемых республиканскими или местными властями субботниках, равно как и в иных мероприятиях, является для работников бюджетной сферы обязательным. Люди не рискуют отказываться от участия в них из-за опасений лишиться работы", - утверждает активист Адлан.

Масштабное привлечение жителей Чечни к субботникам - продолжение традиций советских времен, рассказала глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Власти хотят, чтобы люди делали то, что им скажут, и были под контролем", - сказала она. Ганнушкина считает, что у властей Чечни есть возможности нанять рабочих за деньги.

Причина подобных субботников - нужда в бесплатной рабочей силе, полагает президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Люди и так уж под контролем, их постоянно проверяют на лояльность, они там все вышколены. Я думаю, здесь все-таки больше желания получить бесплатную рабочую силу. На подобные работы часто выделяются деньги, которые таким образом можно присвоить", - сказал он.

Законодательство позволяет отказаться работникам от принудительных работ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Степанов, специализирующийся на трудовом праве. При нежелании участвовать в субботнике человек может сослаться на статью 4 Трудового кодекса, запрещающую принудительный труд, статью 60, запрещающую требовать от работника выполнения работы, не прописанной в трудовом договоре, и статью 113, запрещающую привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни иначе как с их письменного согласия (исключение составляют только природные и техногенные катастрофы), отметил он.

Смотреть комментарии (28)

XS
SM
MD
LG