Ссылки для упрощенного доступа

За ингушскую активистку вступились, а свидетелям Иеговы угрожает ФСБ


Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, октябрь 2018 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Представители женской общественности Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии направили обращение председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в связи с арестом ингушской активистки Зарифы Саутиевой. В письме они потребовали освободить активистку. "Этот акт явно носит устрашающий характер и оскорбляет наши национальные и гражданские чувства, и мы требуем ее немедленного освобождения", - говорится в документе.

Обыск в офисе проекта "Правовая инициатива" в Назрани связан с протестными акциями 26 и 27 марта в Ингушетии, считает руководитель офиса, адвокат Магомед Барахоев.

В разряд нежелательных организаций в России теперь попадают и известные религиозные организации. Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Советского суда Махачкалы о продлении срока содержания под стражей четверых свидетелей Иеговы. Они обвиняются в создании ячейки организации "Свидетели Иеговы", которая в 2017 году была в России признана экстремистской. Один из опрошенных утверждал, что ему угрожали арестом жены и сына в ФСБ республики.

Проследить за активистами в Ингушетии власти наловчились, но там, где речь идет об исполнении своих прямых обязанностей, они проявляют бездействие, граничащее с преступлением. В ситуации с избитой 7-летней девочкой Аишой Ажиговой, власти могли знать о том, что ее семья находится в трудном положении – речь шла об одинокой матери с тремя детьми. Тем не менее, никаких действий предпринято не было. Недавно у девочки ампутировали часть руки. Все могло закончиться гораздо хуже. Ее тетю обвиняют в издевательствах над ребенком.

Оппозиции в России везде приходится несладко. Критик власти, певец и благотворитель Вадим Чельдиев уехал из Северной Осетии и призвал жителей республики следовать его примеру "либо бунтовать". Жить в республике, где у власти "бизнесмены, барыги, балаболы, нечистые на руку люди" он не заслуживает, сказал активист в видеообращении. Но не могут же все взять и уехать.

В Москве прошли акции протеста. Участники требовали проведения честных выборов в Мосгордуму. На удивление обошлось без винтилова в этот раз. Ранее российские политологи призвали сопротивляться политическим репрессиям.

С миром и без потерь вернулись к себе на Тамбовщину командированные в Чечню полицейские. В августе прошлого года тамбовские полицейские приняли годовую вахту несения службы в Шатое у своих брянских коллег. В феврале из Шатоя вернулась первая смена сотрудников МВД и одновременно туда же отправилась вторая смена сотрудников правоохранительных органов Тамбовской области. Прошло более 10 лет со дня официального окончания "контртеррористической операции" в Чечне.

Вторая российско-чеченская война неразрывно связана с началом эпохи Владимира Путина. О начале и промежуточных итогах этого двадцатилетия рассуждает глава международного правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Одно из недавних решений Путина аукается до сих пор. Туристы в Грузии рассказывают о том, как на их отдых повлиял запрет на прямое авиасообщение с Россией, принятый больше месяца назад.

А осетины рассказывают о традиционных верованиях. По данным 2012 года, 29 процентов жителей республики называют себя последователями этой религии, которую окрестили Уацдин. Но что они знают о ней?

Язычество или единобожие? Что знают осетины о своей традиционной религии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Это все о людях, а как же звери? Зооактивисты говорят, что владикавказский зоопарк стал местом заключения для животных, работники же утверждают, что это их шанс на жизнь, так как в условиях дикой природы они погибнут.

XS
SM
MD
LG