Ссылки для упрощенного доступа

Представители женской общественности Северного Кавказа потребовали освободить ингушскую активистку Саутиеву


Ингушская активиста Зарифа Саутиева (архивное фото)

Представители женской общественности Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии направили обращение председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в связи с арестом ингушской активистки Зарифы Саутиевой.

"Считаем крайне суровой эту меру пресечения для людей, не представляющих угрозу обществу, следствию, свидетелям и потерпевшим по данному делу. Наше особое возмущение вызывает задержание и помещение в СИЗО Зарифы Саутиевой, вся вина которой заключается лишь в участии в протестных мероприятиях. Тем более, со слов очевидцев и из видеоматериалов, опубликованных в интернете, известно, что при возникновении конфликтов между митингующими и провокаторами, Зарифа старалась предупредить столкновения между ними", - говорится в обращении.

Лишение свободы женщины за выражение ее гражданской позиции авторы обращения считают "позорным".

"Этот акт явно носит устрашающий характер и оскорбляет наши национальные и гражданские чувства, и мы требуем ее немедленного освобождения", - говорится в документе.

"Мы все переживаем за то, что происходит в соседней Ингушетии. Зарифа Саутиева - женщина, у нее слабое здоровье. На Северном Кавказе следят за ее судьбой, и мы как представители женской общественности не могли остаться в стороне, поэтому решили выступить с таким обращением", - сказала "Кавказ.Реалии" одна из подписантов обращения, соучредитель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации "Жьэгу" Ольга Бегретова.

Обращение подписали доктор филологических наук Мадина Хакуашева, председатель женской общественной организации "Лашин" Аксана Бжедугова, адвокат и журналист Лариса Дорогова, гражданская активистка Фатима Богатырева, общественно-политический деятель Аида Герг, писатель Светлана Алхасова, руководитель АНО "Инклюзивный центр "Вместе со всеми" Эльвира Кулокова и другие. Всего в списке подписантов 32 женщины, среди которых руководители общественных организаций, ученые, журналисты, правозащитники, работники сфер медицины, культуры и образования.

12 июля активистку из Ингушетии Зарифу Саутиеву задержали на территории Северной Осетии и вывезли в Нальчик. В отношении Саутиевой возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Вскоре суд арестовал ее до 11 сентября. Ранее из-за участия в протестном движении Саутиева была уволена с должности замдиректора Музея-мемориала жертвам политических репрессий.

Арест активистки связан с событиями, произошедшими весной в столице Ингушетии. 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между участниками и силовиками. В итоге десятки активистов и лидеров протеста были арестованы.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG