Ссылки для упрощенного доступа

Ингуши теряют сознание, с Черкесовым обращаются "недостаточно жестоко"


Аслан Черкесов, заключенный колонии в Енисейске, Красноярский край

О главных событиях на Северном Кавказе 5 августа

Характер обращения с осужденным Асланом Черкесовым еще "не достиг максимального уровня жестокости". Об этом заявило руководство тюрьмы в Енисейске в ответ на жалобы заключенного. При этом уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов находится на самом сложном виде режима из существующих - тюремном, плюс постоянно содержится в ШИЗО (штрафной изолятор для нарушителей режима). На вопрос о том, что может быть еще более жестоким и тяжелым для заключенного, адвокат Черкесова Мария Богданова ответить затруднилась.

Несладко приходится и уроженцам Ингушетии, арестованным в Египте. В каирской тюрьме у студентов, приехавших изучать исламские науки в университете Аль-Азхар, резко ухудшилось здоровье. Они теряют сознание, у некоторых начинаются проблемы с сердцем, в частности, оттого, что их плохо кормят. Когда арестанты просят медицинской помощи, их игнорируют, рассказала жена одного из них.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу уроженца Чеченской республики Сулеймана Эдигова. В 2012 году полицейские полтора месяца без оформления каких-либо процессуальных документов держали Эдигова в подвале и применяли к нему пытки электрическим током, говорит он.

В Адыгее решили почтить память земляка: автора и исполнителя шансона Вилли Токарева, который скончался на 85-м году жизни. В его родном хуторе Чернышев Шовгеновского района в его честь посадят белую березу и установят на здании школы, где он учился, мемориальную доску.

Новая угроза нависла над дагестанскими олигархами братьями Заявудином и Магомедов Магомедовыми, которые обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Показания против них хочет дать Финансист Алексей Френкель, приговоренный в 2008 году к 19 годам колонии строгого режима как заказчик убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Адвокат Френкеля пока не готов публично рассказывать о содержании будущих показаний, чтобы не помешать следствию.

В черкесских республиках посчитали, скольких приняли репатриантов. Оказалось, что местные жители-черкесы в целом им рады, а вот власти чинят всяческие препятствия. Не только не создают каких-либо программ для репатриации, но и над теми, кто вернулся на историческую родину, осуществляют слишком тщательный контроль, подлавливая на "формальных огрехах", чтобы найти повод для выдворения из России. Об этом нам рассказали местные общественники.

Количество международных визитов из России в Грузию в июле текущего года сократилось на 6,4%. Об этом сегодня, 5 августа, сообщила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили на презентации статистических данных. Однако в целом в январе-июле этого года из России в Грузию было осуществлено на 22,1% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О приятном. Мэр Магаса Беслан Цечоев приютил трёх голодных медведей, которые жили в клетке рядом с придорожным кафе на трассе Самара-Оренбург. Об этом чиновник сообщил на своей странице в Instagram. Он рассказал, что теперь животных ожидает максимальный комфорт, их будут лечить. Специалисты постараются помочь им вернуться в естественную среду обитания.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG