Ссылки для упрощенного доступа

Красноярские тюремщики: обращение с Черкесовым пока "не достигло максимальной жестокости"


Аслан Черкесов, заключенный тюрьмы в Енисейске, Красноярский край

С Асланом Черкесовым обращаются в тюрьме недостаточно жестоко для того, чтобы смягчить его условия содержания. Об этом заявило руководство тюрьмы в документе, который поступил в Енисейский городской суд в ответ на жалобы заключенного. Черкесов неоднократно жаловался на то, что с февраля 2019 года, когда он был переведен в тюрьму города Енисейск, его практически непрерывно содержат в штрафном изоляторе, в сырых и холодных камерах в подвале.

В возражении ФСИН (копия документа имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии"), в частности, говорится, что характер обращения с осужденным Черкесовым еще "не достиг максимального уровня жестокости". При этом Черкесов находится на самом сложном виде режима из существующих - тюремном, плюс постоянно содержится в ШИЗО (штрафной изолятор для нарушителей режима). На вопрос о том, что может быть еще более жестоким и тяжелым для заключенного, адвокат Черкесова Мария Богданова ответить затруднилась.

Ответ УФСИН на жалобу Аслана Черкесова на условия содержания под стражей
Ответ УФСИН на жалобу Аслана Черкесова на условия содержания под стражей

Кроме того, в возражении говорится, что в тюрьме Енисейска знают про постановление Европейского суда по правам человека от 03.07.2012 г. по делу "Развязкин против Российской Федерации", в котором ЕСПЧ расценивает как пытку непрерывное одиночное заключение. Но, считают красноярские тюремщики, "безусловное применение практики ЕСПЧ" к отношениям между российскими осужденными и исправительными учреждениями "не вполне обоснованно". К тому же, в постановлении ЕСПЧ говорится о содержании в одиночной камере, а камера, в которой Черкесова содержат вот уже почти полгода (в одиночестве), рассчитана на двоих человек.

Нормы Советского Союза, когда заключенного по закону нельзя было помещать в ШИЗО на срок общей длительностью более 60 суток в течение одного календарного года, сейчас не работают - в российском законодательстве такого ограничения нет, пишут сотрудники ФСИН.

Заседание по делу Черкесова должно состояться в Енисейском городском суде на следующей неделе. Напомним, что Аслан Черкесов получил 20-летний тюремный срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова во время потасовки в Москве в 2010 году. Тогдашний премьер-министр России Владимир Путин лично посетил похороны болельщика.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG