Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее почтят память знаменитого земляка, умершего шансонье Вилли Токарева


Певец и композитор Вилли Токарев эмигрировал из СССР в США в 1974 году

Память автора и исполнителя шансона Вилли Токарева, скончавшегося на 85-м году жизни, будет увековечена на его родине - в хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгеи. Хуторяне посадят в честь своего знаменитого земляка белую березу и установят на здании школы, где он учился, мемориальную доску, сообщил ТАСС краевед, историк, заслуженный журналист Адыгеи, уроженец хутора Александр Данильченко.

"Сегодня не стало нашего знаменитого земляка Вилли Токарева <…>. В память о нем мы установим мемориальную доску на здании старой хуторской школы, где сейчас православный храм, и высадим белую березу. Последний раз, когда он был здесь, 24 октября 2013 года, Вилли вспоминал, что большая береза росла во дворе его дома. Да он и в своем творчестве белые березы воспел, они ассоциировались у него с родиной - Россией, с русским раздольем, красотой полей", - сказал Данильченко.

Уроженец хутора Чернышов Северо-Кавказского края РСФСР, Вилли Токарев покинул родные места в 1948 году. Его семья перебралась в Каспийск (Дагестан), куда главу семьи, отца Вилли, в голодные и трудные послевоенные годы позвал боевой друг.

Вилли (Вилен) Токарев родился в 1934 году, был моряком торгового флота, играл на контрабасе и виброфоне в ансамбле "Дружба" Александра Броневицкого, аккомпанировал Марку Бернесу и Эдите Пьехе, затем руководил ансамблем в Мурманске. В 1974 году он уехал в Соединённые Штаты. Получил известность в конце 1970-х – начале 1980-х годов, выпустив несколько пластинок, сюжеты песен которых основаны на жизни русскоязычного Нью-Йорка. Его песни, такие как "Небоскрёбы" и "Над Гудзоном", приобрели большую популярность среди эмигрантов из Советского Союза, а затем и в самом СССР. В 1989 году Токарев впервые с момента эмиграции приехал с гастролями в Россию, а в 1990-м переселился в Москву.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG