Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу чеченца Сулеймана Эдигова на пытки


Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу уроженца Чеченской республики Сулеймана Эдигова. В 2012 году полицейские полтора месяца без оформления каких-либо процессуальных документов держали Эдигова в подвале и применяли к нему пытки электрическим током, говорит он.

По воспоминаниям Эдигова, сотрудники полиции требовали от него признаться в убийстве их коллеги, а также в незаконном обороте оружия, для чего они обматывали безымянные пальцы и мизинцы обеих рук Эдигова алюминиевыми проводами, а концы соединяли вилкой и втыкали в розетку. От этих пыток образовались язвы, которые начали гнить. Впоследствии, на одном из судебных заседаний, Эдигов показывал участникам суда шрамы на пальцах.

Тем не менее Эдигова судили по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. В мае 2014 года Верховный суд Чечни под председательством Германа Александрова приговорил его к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы. При этом за несколько месяцев до этого, 1 ноября 2013 года, судья Верховного Суда Чечни Вахид Абубакаров, изначально рассматривавший дело, взял самоотвод. По его словам, он подвергался давлению - в частности, ему звонили полицейские начальники Чеченской республики и предостерегали его от вынесения оправдательного приговора.

В ноябре 2013 года мать Сулеймана Зина Умарова обратилась в "Комитет против пыток". Следователи Следственного комитета России шесть раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках. В апреле 2015 года юристы "Комитета против пыток" направили жалобу в ЕСПЧ, в котjрой говорилось, что в отношении Эдигова была нарушена не только статья Европейской конвенции о правах человека о запрете пыток, но также и статьи о праве на личную неприкосновенность и на справедливый суд. В июле 2018 года ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу.

На данный момент Эдигов отбывает наказание в исправительной колонии в Иркутске. В конце 2018 года он подвергся избиениям со стороны сотрудников ИК. Тюремщики не стали отрицать применение спецсредств, но заявили, что оно было обоснованным. По этому делу сам Эдигов в итоге отказался от претензий, сообщил "Кавказ.Реалии" руководитель северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

Что касается расследования похищения и пыток в 2012 году, то, отметил Пискунов, российским властям вряд ли удастся "разбить" доводы стороны заявителя и дать какое-то объяснение тому, каким образом у Эдигова возникли телесные повреждения, если они не возникли в результате применения к нему незаконного насилия со стороны правоохранительных органов. "У нас есть все основания ожидать, что решение ЕСПЧ будет в пользу Эдигова", - заключил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG