Ссылки для упрощенного доступа

Заказчик убийства зампреда Банка России Френкель хочет дать показания против братьев Магомедовых


Братья Магомед и Зиявудин Магомедовы (слева направо) были арестованы весной 2018 года по подозрению в хищении средств и организации преступного сообщества

Финансист Алексей Френкель, приговоренный в 2008 году к 19 годам колонии строгого режима как заказчик убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, желает дать показания по делу братьев Магомедовых. Они покажут причастность фигурантов дела к заказному убийству и легализации денежных средств, нажитых преступным путем, утверждается в заявлении адвоката Френкеля Эдуарда Гладилина. Заявление направлено следователю Следственного департамента МВД Николаю Будило, в производстве которого находится дело Магомедовых.

"Мы пока не готовы публично рассказывать о содержании будущих показаний, чтобы не помешать следствию. Могу только сказать, что желание давать новые показания у моего подзащитного появилось после арестов [бывшего заместителя начальника управления 'К' ФСБ Дмитрия] Фролова и ряда участников банковского рынка того периода", — заявил РБК Гладилин.

В конце апреля 2019 года Фролова арестовали вместе с руководителем 2-го отдела управления "К" и его бывшего подчиненного Кирилла Черкалина в рамках дела о хищении 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. В числе фигурантов дела — также оперативник управления "К" Андрей Васильев, а также экс-руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

Бывший замначальника отдела департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России Дмитрий Целяков, расследовавший в 2000-е преступления в банковском секторе, объяснил агентству, что оперативное сопровождение по делу об убийстве Козлова осуществлял представлявший "банковское" управление "К" ФСБ Фролов.

"Френкель много знает о тех, кто работал с дагестанскими потоками, например, через Диамонд-банк, об [арестованном председателе совета директоров банка 'Балтика'] Олеге Власове, а тот, в свою очередь, о многих транзитах через Украину и Молдову", - уверяет Целяков.

Владелец "Суммы" Зиявудин Магомедов, а также его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, обвиняются в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также растрате (ч. 4 ст. 160). В деле семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона "Арена Балтика" и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании. Общий ущерб по делу — 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову помимо этого вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — при обыске у него нашли два пистолета.

"Сумма" грехов Магомедовых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:55:00 0:00

Членом ОПС Магомедовых следствие считает также главу компании "Интекс", входящей в группу "Сумма", Артура Максидова, скрывшегося в ОАЭ Эльдара Нагаплова и арестованного в Москве финансиста Александра Кабанова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG