Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровское "правосудие", ребенок на цепи и урок географии от Саралиева


Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 24 июля

Главным событием минувшего дня остается презентация доклада о внесудебных расправах в Чечне, которая состоялась накануне в ПЦ "Мемориал". Представители "Новой газеты", "Комитета против пыток" и "Правовой инициативы" рассказали о новых свидетельствах пыток в чеченской секретной тюрьме, находящейся в здании полка ППСП №2 им. Ахмата Кадырова. Также правозащитники представили информацию о свидетелях, которые подтверждают данные о пытках 27 человек, убитых в Чечне в январе 2017 года.

Кстати, на расследование уже отреагировал министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он назвал его "абсолютной фантазией", добавив, что авторы "символично лгут". Он считает, что "Новая газета" нарочно указала местом внесудебных казней территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Грозном, поскольку полк носит имя Ахмата Кадырова.

К слову, пострадавший от пыток в мэрии Грозного вот уже несколько лет пытается добиться возбуждения уголовного дела. Адвокат Иван Новиков в очередной раз обжаловал в Грозненском райсуде Чечни отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения экс-директора муниципального предприятия "Теплоснабжение" Лом-Али Элбиева. Два года назад мужчина пожаловался на незаконное задержание и пытки.

Видеоновости Кавказа 24 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

А вот у представляющего Чечню депутата Госдумы РФ от "Единой России" Шамсаила Саралиева не все гладко с географией. Он внес законопроект о праве регионов не продавать алкоголь молодежи до 21 года, а в пояснительной записке к нему сослался на опыт "целого ряда стран: например, Казахстана, США, Фиджи, Индонезии (21 год), Скандинавии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Японии, Исландии, Парагвая (20 лет)". Напомним, Скандинавия – регион на севере Европы, который включает в себя три страны: Швецию, Норвегию и Данию.

Дикая история из Краснодарского края. Житель Кубани Валентин Матвиенко посадил своего сына на цепь, чтобы отвезти в роддом жену. "Из двух зол я выбрал наименьшее зло: или я мог бы потерять супругу и ребенка, или я посадил сына на цепь на 1,5-2 часа. У супруги начались роды, я уложил ее на заднее сидение автомобиля, 4-летнего ребенка закрепил в детском кресле на переднем сидении автомобиля, старшего сына в машину сажать было некуда, у меня нет родственников в России, мне не с кем было его оставить", – объяснил он свой поступок. Теперь мужчиной занялся Следком.

Еще новости из Краснодара. Краевой суд признал незаконным решение Октябрьского райсуда Кубани и удовлетворил жалобу координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи на бездействие следователя Алексея Шульги. Ранее адвокат эко-активиста получил отказ в удовлетворении жалобы на бездействие следователя и неэффективность расследования дела о нападении на Рудомаху.

К новостям из Ингушетии. Избирком республики заверил список кандидатов в депутаты Карабулакского горсовета от партии "Яблоко". В список вошли активисты протестного движения. "Мы решили выдвинуть своих кандидатов в Карабулаке. Избирательная комиссия города заверила список от 'Яблока'. Теперь собираем подписи. В список вошли 17 кандидатов, среди них участники народного протестного движения", – рассказал "Кавказ.Реалии" лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов.

Правую руку избитой ингушской девочки Аиши Ажиговой все-таки будут ампутировать, об этом сегодня заявили врачи. Дата операции еще не назначена, пока решается вопрос об уровне ампутации. "У врачей еще есть время, чтобы дать возможность наиболее полноценно проявиться изменениям в тканях правой руки", - рассказали в больнице.

25 июля Верховный суд Ингушетии рассмотрит жалобу на арест журналиста издания "Фортанга" Рашида Майсигова, заключенного под стражу на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Его адвокат Магомет Аушев рассказал "Кавказ.Реалии" подробности этого уголовного дела.

Российские туристы по-прежнему едут в Грузию, несмотря на все заявления Путина и старания местных чиновников заманить их на курорты Северного Кавказа. Чем обусловлен этот выбор – читайте в нашем материале.

89,5% осетин из Владикавказа свободно владеют устной осетинской речью, следует из социологического исследования министерства по вопросам национальных отношений Северной Осетии. "Кавказ.Реалии" спросил прохожих в столице республике, знают ли они родной язык.

Знаете ли вы родной язык? Опрос во Владикавказе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Смотреть комментарии (1)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG