Ссылки для упрощенного доступа

Смерть чеченского силовика, обращение Черкесова и ответ Даудову


Тамерлан Мусаев (справа)

О главных событиях на Северном Кавказе 22 июля

Главной новостью стала гибель в ДТП в Ростовской области начальника ОМВД Шалинского района Чечни Тамерлана Мусаева. Он возвращался из Москвы в Чечню после получения диплома об окончании Академии управления МВД РФ, попал в ДТП на трассе и погиб. Его похоронили в родовом селе Майртуп.

До назначения на нынешний пост Тамерлан Мусаев был начальником охраны главы парламента Чечни Магомеда Даудова. В этом качестве он появился в деле чеченского политического заключенного Руслана Кутаева. Общественный деятель заявлял, что Мусаев пытал его электрошокером.

Видеоновости Кавказа 22 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Печальные новости из Кабардино-Балкарии: там в горах погибли два альпиниста из Санкт-Петербурга. Они штурмовали гору Урал (4300 метров), сорвались и разбились. Имя одного из погибших – Константин Семенихин, в ноябре ему бы исполнилось 25 лет. По информации с личной страницы в соцсетях, Константин ранее служил спасателем в МЧС. Его разбившегося товарища зовут Даниил Капицин, ему был 21 год.

Сотрудники МЧС нашли их тела на склоне горы и спустили на высоту 3800 метров. Дальше транспортировать их будут при помощи вертолета.

Нет никаких позитивных изменений в состоянии 7-летней избитой девочки из Ингушетии. Аиша Ажигова по-прежнему находится в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В медучреждении "Кавказ.Реалии" пока отказались комментировать динамику улучшения ее здоровья, однако сообщили, что дата операции еще не назначена. Уполномоченная по правам ребенка Ингушетии Зарема Чахкиева также не в курсе состояния здоровья девочки, однако говорит, что врачи пытаются сохранить ей руку.

К другим новостям из Ингушетии. Сайт ингушского оппозиционного издания "Фортанга", заблокированного неделю назад Роскомнадзором, снова доступен. При этом представитель редакции утверждает, что уведомлений о разблокировке издание не получало.

Осужденный на 20 лет за убийство Аслан Черкесов жалуется, что его шестой месяц содержат в ШИЗО. По его словам, условия содержания – ужасные.

Черкесов: полгода в ШИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

К новостям с границы Чечни и Дагестана. Глава Ботлихского района Дагестана Магомед Патхулаев заявил, что башня, построенная на горе Ансалта, находится на территории Чечни.

По его словам, фундамент был заложен еще в 2016 году. "Тогда на место выезжала комиссия с участием главы села Ансалта, специалистов по земельным вопросам и представителей местного джамаата, которые подтвердили, что сооружение строится именно на территории соседней республики. Жители села Ансалта также приняли участие в закладке фундамента башни. Сооружение было завершено в 2018 году", – сказал он.

До этого по поводу башни высказался историк и эксперт Общественной комиссии по вопросу определения границ между Дагестаном и Чечней Зураб Гаджиев. Он утверждал, что чеченская башня находится на территории Дагестана. С ним поспорил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, он настаивал, что башня возведена на территории ЧР.

В Дагестане судят Магомеда Гаджиева, его обвиняют в соучастии в сбыте наркотиков через Интернет. Больше пяти месяцев мужчина провел под стражей без возбуждения уголовного дела. Его адвокат заявляет о фальсификациях в деле.

Верховный суд России рассмотрит ходатайство о переносе в Дагестан процесса над убитыми в 2016 году дагестанцами, обвиняемыми в покушении на чеченских полицейских. Соответствующее решение вынес Верховный суд Чеченской республики, изучив прошение об изменении территориальной подсудности, заявленное адвокатами погибших жителей Дагестана.

Тем временем на центральной площади Махачкалы прошел очередной пикет в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева.

Добрые новости из Осетии. Активисты во Владикавказе впервые начали клипировать животных: ловить бездомных собак на улице, стерилизовать и прививать их, помечать специальной клипсой и отпускать на волю. Все это волонтеры делают без помощи государства, просто людям больно смотреть, как убивают бездомных собак.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG