Ссылки для упрощенного доступа

Без сети виноватый


Иллюстративное фото

В Советском суде Махачкалы завершается рассмотрение уголовного дела в отношении Магомеда Гаджиева, которого обвиняют в соучастии в сбыте наркотиков через интернет. Больше пяти месяцев мужчина провел под стражей без возбуждения уголовного дела. Его адвокат заявляет о фальсификациях.

Гаджиева обвиняют в том, что он являлся оператором-сбытчиком группы по незаконному изготовлению, хранению, сбыту наркотиков и вел переписку с наркопотребителями через социальные сети ICQ и Telegram.

Сотрудники полиции в масках задержали его на съемной квартире в Москве 5 апреля 2016 года. В материалах уголовного дела написано, что при обыске у Гаджиева были обнаружены два свертка марихуаны по 1,5 грамма – на полке в кухне и внутри обложки паспорта.

Все пять месяцев Магомеда Гаджиева содержали под стражей в Махачкале без возбуждения уголовного дела. Оно было заведено лишь 8 сентября 2016 года.

Прописка в Госнаркоконтроле

"К этому делу сотрудники полиции добавили еще 44 уголовных дела, которые были возбуждены в 2014-2016 годах. Однако все они были соединены в одно производство и направлены в суд", – рассказала в беседе с "Кавказ.Реалии" адвокат Гаджиева Надежда Бородкина.

Она обращает внимание на то, что в период, в который Гаджиеву инкриминируют создание "закладок" с наркотиками в Махачкале, его вообще не было в республике – мужчина находился в Москве.

По словам адвоката, экспертиза доказала, что у Гаджиева не было выхода в интернет. В то же время следствие считает, что продажа наркотиков велась им через соцсети и мессенджеры.

По словам Бородкиной, она посмотрела все места, по которым якобы делались "закладки". Но она не обнаружила квартиры с номерами, которые фигурируют в уголовном деле: например, квартира № 95 в доме, в котором всего 28 квартир.

Что делать, если вам подбросили наркотики?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

В уголовном деле местом проживания всех, кто проходит по 44 "закладкам", указана улица Абубакарова дом 115 "а". До ликвидации по этому адресу располагалось здание Госнаркоконтроля по Республике Дагестан.

"А одним из понятых оказался действующий сотрудник полиции пятого отдела УКОН Бутаев, – рассказывает Бородкина. – Также в суде прокурор отказался предоставлять вещественные доказательства по 44 'закладкам'. Просто сказал: 'их нет'".

22 человека, указанных в деле, продолжает адвокат, проходят, по ее утверждению, как несуществующие лица: "Я попросила представить данные с миграционной службы о фактическом проживании и регистрации этих лиц. Судья принял ходатайство, но прокурор отказался".

"Молодежь сидит ни за что"

Вернувшийся вместе с семьей из Иркутской области в Дагестан отец Магомеда Алиасхаб Гаджиев сожалеет о переезде.

"Арестованный недавно экс-министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов сказал: 'Моя проблема в том, что я вообще приехал Дагестан'. То же самое могу сказать и я", - рассказал в беседе с "Кавказ.Реалии" отец обвиняемого.

В Дагестане Магомед отучился два года и уехал в Москву: поступил в Национальный институт бизнеса.

"Я уже три года хожу по судам и СИЗО, – рассказывает Алиасхаб. – И поражен тем, что молодежь сидит ни за что. Слушаешь матерей, которые носят передачи своим сыновьям, и слышишь про одни и те же статьи: или 208-я, или 228-я".

Поэтому отец Магомеда Гаджиева склонен полагать, что их дети пострадали из-за желания некоторых экс-сотрудников Госнаркоконтроля сделать себе карьеру.

"Они уже знали, что их ведомство закрывают и все переходят в МВД. Вот некоторые и стремились получить руководящие должности в МВД, 'показав отличную работу'", - считает он.

В МВД республики и Советском суде Махачкалы отказались от комментариев, поскольку "рассмотрение дела еще не завершено".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG