Ссылки для упрощенного доступа

Наезд на культуру в Чечне и новый митинг в Ингушетии


Митинг протеста в Магасе 26 марта 2019 года

О главных событиях на Северном Кавказе 16 июля

Министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев отчитал артистов-любителей. Он выразил недовольство тем, что непрофессиональные певцы ведут творческую деятельность, не являясь при этом официально признанными работниками культуры. В министерстве заявили, что композиции каждого исполнителя должны быть одобрены специальной комиссией, которая "следит за тем, чтобы все, что выходит в массы, было в строгом соответствии с чеченским менталитетом". Дааев призвал не приглашать на какие-либо мероприятия "людей, которые не связаны с Министерством культуры, но возомнили себя артистами". Три молодые девушки, которых также были перед камерой чеченского ТВ тут же извинились за свое "недостойное поведение".

Видеоновости Кавказа 16 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

А вот продвинутые автолюбители Чечни научились использовать фишки режима в своих интересах. Говорят, что наклейка "Ахмат" на машине очень помогает при общении с местным ГИБДД. Может быть это легенда, но некоторые люди в нее свято верят.

Telegram-канал Mash опубликовал аудиосообщение 20-летней чеченки, которая скрывалась в Москве, в антикризисном центре "Китеж" от родителей. 13 июля ее насильно вывезли в Чечню для последующего замужества. В аудиозаписи девушка утверждает, что у нее все нормально. Ранее девушка обращалась с просьбой о защите в правозащитную организацию "Правовая инициатива". Пресс-секретарь организации Ксения Бабич в разговоре с "Кавказ.Реалии" прокомментировала появившуюся запись. "Это может быть кто угодно", - сказала она о принадлежности голоса.

Активисты Ингушетии подали заявку на проведение многодневного митинга в Магасе. Они хотят добиться освобождения лидеров протестного движения. В качестве организатора митинга указан Руслан Барханоев. Мероприятие планируют проводить в Магасе, на проспекте имени Идриса Зязикова, перед зданием телевидения. Предполагаемое число участников – десять тысяч человек. Чиновники правительственной канцелярии приняли заявку к рассмотрению.

Нальчикский городской вынес решение о заключении под стражу члена "Ингушского комитета национального единства" Зарифы Саутиевой до 11 сентября. 12 июля вечером Зарифу Саутиеву задержали на территории Северной Осетии и вывезли в Нальчик. В отношении Саутиевой возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Перевезенную из Ингушетии в Москву Аишу Ажигову готовят к новой операции. Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии сообщили, что за 10 дней общее состояние ребенка удалось стабилизировать, девочка стала активнее и начала самостоятельно есть. "У девочки наметилась очень небольшая тенденция к уменьшению отека левой руки. Уменьшились ожоги на ягодицах. С правой рукой врачи выжидают четкой демаркации процесса – врачи стараются подвести ребенка к экономной ампутации омертвевших тканей правой руки. Состояние ран правой руки позволяют это делать, так как признаков влажной гангрены нет. Только сухая гангрена. Ожидание операции продлится не меньше недели", - сообщили в больнице.

В Адыгее энтузиасты хотят возродить забытые свадебные обряды и традиции черкесов. Фольклористы из Республики Адыгея составили единый сценарий проведения нынешних черкесских свадеб, которые уже переданы джегуако (ведущим черкесских свадеб). Автор проекта - доктор филологических наук Рая Унарокова. Но послушает ли фольклористов народ?

В центре Махачкалы отец убитых силовиками пастухов Муртазали Гасангусенов проводит серию одиночных пикетов. Мужчина требует от городских властей разрешить митинг с требованием объективного расследования убийства его сыновей Наби и Гасангусейна. Они были убиты три года назад.

Муртазали Гасангусенов вышел на акцию протеста в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

В мэрии Махачкалы прошли публичные слушания по строительству колеса обозрения, которое планируется установить в парке им. Ленинского комсомола. Представитель инвестора – компании "Панорама" из Татарстана – Игорь Мартынов рассказал, что изначально планировалось установить 50-метровое колесо, но сейчас инвесторы просят рассмотреть высоту в 51 метр. "Им нужна просто эта земля. Мы отстояли в этом парке 60 деревьев, когда там хотели построить музей. Они эту землю продадут и построят там многоэтажку, и вы все останетесь без парка", – сказала во время выступления участник движения "Город наш" Мадина Ибрагимова.

Вопрос использования городской земли волнует и жителей Сочи. Главный вопрос, который волнует жителей Сочи - пойдет ли Анатолий Пахомов, занимающий кресло мэра города уже десять лет, на третий срок. Последние полтора года администрацию сотрясают громкие скандалы, связанные с незаконным строительством в городе.

Останется ли мэр Сочи у власти?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG