Ссылки для упрощенного доступа

Свадьба по правилам


Архивное фото

Этнографы Адыгеи составили кодекс для проведения черкесских свадебных торжеств

Фольклористы из Республики Адыгея составили единый сценарий проведения черкесских свадеб, которые уже переданы джегуако (ведущим черкесских свадеб). Автор проекта - доктор филологических наук Рая Унарокова, в интервью с "Кавказ.Реалии" отметила, что цель инициативы – воссоздать, хоть и не в полном объеме, последовательность и соответствующие правила проведения черкесских свадеб, тем самым сохранить культуру народа.

Соавторами сценария являются кандидат филологических наук Эльза Хакунова, защитившая кандидатскую по теме традиций черкесских свадеб, аспирант Казбек Нагароков, который владеет фольклором черкесов и сам является ведущим свадеб. Перевод на русский язык осуществила доцент Адыгейского государственного университета Зарема Цеева, а видеоверсию готовит журналист местного телевидения Светлана Кушу.

В основу сценария легли собранные на протяжении более 10 лет фольклорные материалы. Речь в сценарии идет о таких традициях, как вывод невесты из отцовского дома, ввод в дом супруга, первое знакомство со свекровью, знакомство рода мужа с невесткой, далее проведение самой свадьбы, где и как должны сидеть невестка и гости, расположение площадки для национальных танцев и многое другое и, в конце, правила завершения собственно свадьбы.

В проекте много традиций, которые были утеряны или не используются. Например, черкесская свадьба должна была сопровождаться пожеланиями и традиционными песнями. В наши дни они используются в основном только причерноморскими черкесами (шапсугами), как объясняет доктор филологических наук Рая Унарокова.

Также сценарий расписывает продолжительность проведения черкесских свадеб, обязанности руководителей торжества. Отметим, что сам жених по черкесским традициям на свадьбе присутствовать не должен.

​Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители черкесских республик считают, что современные черкесские свадьбы разительно отличаются от того, что было раньше.

27-летняя Зарема Неужрокова из аула Тахтамукай в Адыгее выражает сожаление о том, что с каждым годом все меньше и меньше черкесов соблюдают свои обычаи свадьбы.

"Придумывают новые обычаи и свято верят, что они все делают по нашим канонам: начиная с девичника, заканчивая резанием торта, где невеста кормит свекровь со свекром. Многие оправдываются, говоря, что сейчас 21 век, мол современные свадьбы нынче такие. Разве Адыгагъэ (Адыгство), Адыгэ Хабзэ (правила поведения черкесов), джэгу хабзэ (свадебные традиции) должны меняться со временем? Наши предки веками соблюдали и чтили все наши обычаи, а мы с такой лёгкостью готовы все это забыть, ссылаясь на современный век" - сетует девушка.

Нашей собеседнице Зареме Неужроковой также не по душе присутствие жениха на свадьбе, танец жениха и невесты, наличие современных танцев на торжестве и бросание букета невестой.

"И также вывод невесты. Ведь раньше невесту выводили женщины из рода жениха, а теперь братья выводят. Не стыдясь, жених и невеста пьют спиртное, после чего они разбивают бокалы, затем следует прощание невесты с родственниками. Не пойму, чем занимается невеста, пока за ней едут", - недоумевает собеседница.

41-летний Артур Мамиёк из города Адыгейска считает, что на нынешних черкесских свадьбах слишком много растрат и спиртного.

"Мне не нравится объединение женских столов с мужскими, одеяние жениха и невесты в костюмы и свадебные платья! Не нравится магнитофон на свадьбе вместо черкесской гармони! Нахождение жениха на свадьбе - короче говоря, свадьбы, проведенные на понтах" - отмечает в беседе с нами житель Адыгейска.

Мамиек также считает, что брать кредит и делать свадьбу для него не понятное дело.

"Если уж готов жениться, то готовься к этому заранее - откладывай деньги на это! А то сами снимают квартиру, при этом выплачивают кредит, а если еще Всевышний даст ребенка, то надо и о нем заботиться. И с этого всего начинаются проблемы", - уверен он.

Житель Нальчика 37-летний Нажмудин Карданов в интервью с нами отметил, что черкесские свадьбы необходимо регулировать: "Чтобы они не выходили за определенную рамку, чтобы в семье после свадьбы не оставались кредиты и долги. Но кто и как будет это регулировать? Надо к этому приучать сам народ" - уверен собеседник.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG