Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники не подтверждают принадлежность голоса чеченки, которую насильно увезли для замужества в Грозный


Иллюстративное фото

Telegram-канал Mash опубликовал аудиосообщение 20-летней чеченки, которая скрывалась в Москве, в антикризисном центре "Китеж" от родителей. 13 июля ее насильно вывезли в Чечню для последующего замужества. В аудиозаписи девушка утверждает, что у нее все нормально.

В сообщении она говорит: "Привет это я, у меня просто нет телефона. У меня все хорошо. Меня никто ничего, меня никто никуда насильно не увез, все ок. Мы каждое лето ездим в Чечню к бабушке. Про насильное замужество никто никогда слово не говорил, с чего это раздули вообще? В общем, все окей".

Из поста Mash заметно, что дорожка на скриншоте длиннее выложенного звукового файла и слышно, что звук смонтирован. Кому было направлено это сообщение – неизвестно.

Ранее девушка обращалась с просьбой о защите в правозащитную организацию "Правовая инициатива". Пресс-секретарь организации Ксения Бабич в разговоре с "Кавказ.Реалии" прокомментировала появившуюся запись. "Это может быть кто угодно", - сказала она о принадлежности голоса.

"Фраза девушки об отсутствии телефона говорит о том, что у нее огромные проблемы. Чеченские чиновники не разрешили встретится с ней адвокату и психологу без присутствия родственников. Документы в шелтер и опубликованные ранее жалобы на насилие, говорят о том, что она в безвыходной ситуации", - говорит пресс-секретарь "Правовой иницативы".

По словам Бабич, сотрудники организации в Чечне попытались поговорить с девушкой, но местные чиновники им не позволили сделать это.

Бабич цитирует слова похищенной о насильственном замужестве, когда та была на свободе: "Они определили мне жениха: ахишку, сродни моей сестре, которая ходит в хиджабе, он очень набожен, вся его семья в черных покрывалах в Египте. В конце июня я уезжаю в Чечню, мои документы из универа забирают, и я больше никогда сюда не вернусь. Скорее всего, со свадьбой — это все липа, мне кажется, меня просто хотят убить. Вот и вся история".

Представители центра "Китеж" не подтверждают принадлежность голоса их подопечной.

Напомним, в субботу стало известно, что из московского кризисного центра родители выманили обманом и вывезли из Москвы в Грозный 20-летнюю чеченку с целью принудить к замужеству.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG