Ссылки для упрощенного доступа

Снести нельзя оставить


Дорожный указатель на границе между Чечней и Дагестаном

Тема чечено-дагестанской границы оживилась 10 июня - после видеоролика, где некий человек возмущенно показывает дорожный указатель, установленный недавно между Кизляром и Шелковским районом Чечни. Новость о появлении знака спровоцировала беспокойство среди кизлярцев: им показалось, что соседи решили присвоить себе участок земли. Тогда местные жители просто взяли и убрали знак. За инцидентом последовал визит представителей власти обеих республик в Кизляр, которые обсудили случившееся с толпой из сотен дагестанцев.

Власти обоих регионов сходятся в том, что обозначенная земля принадлежит Чечне.

"Это наша земля и наша территория. Мы ни с кем не спорим. <…> Чего эти люди добиваются? Вы войны хотите?", - заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов вечером, 12 июня, комментируя очередной снос знака кем-то из местных жителей.

А днем ранее глава Дагестана Владимир Васильев отреагировал на ситуацию следующим образом: "Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории".

Пресс-секретарь главы Кизляра Сельминаз Салихова в беседе с "Кавказ.Реалии" заявила, что у города нет никаких проблем с Чечней, поскольку "границы между ними определены уже давно". А указатель стоял на территории Чечни и никому не мешал, добавила она.

Однако ж, несмотря на такие заявления, в дагестанском обществе выражают неудовлетворенность и даже ищут скрытые цели у чеченских чиновников.

По мнению Зураба Гаджиева, члена Общественной комиссии по установлению границы между Чечней и Дагестаном и председателя регионального географического общества, инцидент с установкой указателя был всего лишь "приманкой". На самом деле в центре внимания властей - участок на месте слияния Старого Терека с Таловкой.

"16 марта этого года они (чеченская сторона – ред.) в Москве внесли в кадастр этот желтый участок за рекой. Таким образом наш участок оформили в их пользу. Сейчас им нужно вступить в права. Но все, кто на ней живут, знают, что это дагестанская земля", - рассказал Гаджиев в беседе с "Кавказ.Реалии".

Участок, о котором говорит Зураб Гаджиев
Участок, о котором говорит Зураб Гаджиев

Таким образом, отмечает Гаджиев, у Даудова появился "шанс прийти в республику с такой вооруженной охраной и озвучивать свои претензии". То есть "повод, чтобы создать себе отношения с Кизляром". И на кромке этой территории (окруженной Дагестаном) сделали провокацию, считает общественник.

"А эти 50 метров, где снесли указатель, действительно их земля, - говорит Зураб Гаджиев. - Тогда поставьте два знака. Где ваша территория началась и где закончилась? Никто до сих пор и не замечал её, потому что за несколько секунд проезжаешь эти 50 метров".

В дагестанском сегменте соцсетей недовольство связано, в основном, с поведением "вооруженного до зубов" чеченского спикера Даудова в ходе визита в Кизляр. Многие восприняли как демонстрацию силы его "внушительный вид" в окружении кортежа из военных внедорожников.

Интернет-пользователей также смутило, что чиновник из соседней республики позволил себе отчитывать руководство Кизлярского района в присутствии представителей руководства Дагестана. В частности, Даудов упрекнул главу Кизлярского района Александра Погорелова словами:

"При всех тебе говорю, здесь этот бардак, между Чеченской республикой и Дагестаном, идёт именно из-за администрации города Кизляр. На данный момент я знаю, что именно ваш Лесхоз Кизлярский на вас подал в суд, на город Кизляр через Рослесхоз".

К оскорблениям и угрозам, шквал которых посыпался в соцсетях по поводу ситуации в Кизляре, присоединился глава Чечни Рамзан Кадыров. "Поломать пальцы и вырвать язык" чиновник пообещал всякому, что оставит провокационный комментарий по поводу его семьи и народа.

Дагестанские активисты между тем заявляют о недоверии к власти. Звучат предложения создать некий общественный совет Дагестана для предотвращения инцидентов, подобных кизлярскому.

"Комиссия по границам и официальные информресурсы, не говоря уже о других ответственных лицах, полностью себя дискредитировали в глазах народа", - заявляет инициативная группа молодежи, прибывшая в Кизляр с разных городов и районов Дагестана.​

Инициативная группа молодежи предлагает создать свой общественный совет Дагестана для предотвращения инцидентов, подобных кизлярскому
Инициативная группа молодежи предлагает создать свой общественный совет Дагестана для предотвращения инцидентов, подобных кизлярскому

Между тем "никто в республике не отозвался" на просьбу общественника Шамиля Хадулаева поехать с ним в Чечню "отстаивать интересы дагестанцев", по собственному утверждению Хадулаева.

Рабочая группа по уточнению чечено-дагестанской границы была создана в конце января 2019 года. Состоялось несколько встреч между представителями республик. В апреля этого года процесс определения границы был официально приостановлен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG