Ссылки для упрощенного доступа

Глава Дагестана Васильев: чеченская сторона установила дорожные знаки на своей территории


Владимир Васильев

Глава Дагестана Владимир Васильев прокомментировал инцидент со сносом указателя в Кизлярском районе.

"У нас есть общее понимание. Та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, – это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской республики претензий друг к другу нет", ​–​ заявил он на совещании с руководителями органов госвласти.

Как писал "Кавказ.Реалии", минувшей ночью группа молодых людей демонтировала дорожный указатель с надписью "Чеченская республика Шелковской р-н", установленный на выезде из Кизляра. Дагестанцам показалось, что чеченцы "незаконно присвоили" себе часть Кизляра.

"Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди, – сказал Васильев. – Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип: чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах".

По его словам, "мир в доме определяют все, и мы с вами тоже". "Существует законный порядок установки знаков на дорогах, – подчеркнул он. – Я бы хотел предупредить, что закон в Дагестане применяется без ограничения не только по хозяйственным и должностным преступлениям, но и в части преступлений против порядка, прав граждан, против насилия. [...] Мы не позволим никому раскачивать ситуацию в своих интересах, которые трудно понять с точки зрения интересов многонационального, многоконфессионального Дагестана".

При этом региональный лидер отметил, что все дискуссионные вопросы в обязательном порядке будут обсуждаться, в том числе и с населением.

"У нас есть двусторонняя структура, но пока мы решили приостановить процесс установления границы, – добавил Васильев. – Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории. Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе – как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке".

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG