Ссылки для упрощенного доступа

"Вернут то, что наше, ты не переживай"


Главы парламентов Чечни и Дагестана Магомед Даудов и Хизри Шихсаидов во время переговоров о границе

Пока ингушские общественники протестуют, Чечня продолжает работу по определению границы с Дагестаном

Вопрос о границе с Чечней затронул не только Ингушетию, но и Дагестан. Рабочая группа по определению чечено-дагестанской границы была создана в январе 2019 года. Со стороны Дагестана ее возглавил глава республиканского парламента Хизри Шихсаидов, со стороны Чечни - председатель парламента ЧР Магомед Даудов. Подобные комиссии должны быть созданы и для работы с другими граничащими с Чечней и Дагестаном субъектами, среди которых Ставропольский край и Калмыкия.

Кизляр, Ботлих

Рабочая группа сейчас рассматривает несколько проблемных мест – в Кизлярском районе Дагестана и в горной части, в районе села Ботлих. Некоторые результаты работы комиссии уже вызывают у людей массу вопросов.

Так, на сайте парламента Чечни после одной из встреч появилась карта, на озеро Кезеной-Ам (находится на границе республик) полностью оказалось на чеченской территории. Это вызвало крайнее возмущение у дагестанцев. Уже вскоре был продемонстрирован снимок измененной карты, на котором видно, что озеро все же разделено между республиками.

На этом спорные ситуации не закончились – пришла очередь Кизлярского района. 2 апреля на сайте Народного собрания республики Дагестан появилось обращение от парламента республики к полпреду Матовникову о ситуации в Кизляре. Выяснилось, что в середине марта Чечня поставила на кадастровый учет своей республики порядка 18 гектаров дагестанской земли.

"Как стало известно из данных публичной кадастровой карты, 16 марта 2019 года Управлением Росреестра по Чеченской Республике было зарегистрировано право на приграничный земельный участок, входящий в состав Кизлярского района и города Кизляра. С учётом того, что это было осуществлено в одностороннем порядке, врио Главы Дагестана А. Здуновым и Председателем Народного Собрания РД Х. Шихсаидовым 28 марта 2019 года были направлены соответствующие письма в адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Матовникова, руководителя Росреестра В. Абрамченко и Председателя Парламента Чеченской Республики М. Даудова.

В письмах было сказано о необходимости отмены постановки на учёт данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и законных интересов РД и его муниципальных образований. В частности, указывалось на необходимость координации работ по установлению границ между субъектами РФ и недопустимость нарушения порядка ведения ЕГРН", - говорится в заявлении дагестанского парламента.

Это сообщение процитировала пресса, но уже на следующий день оно было удалено с сайта НС РД. Также новость об этом была удалена с ресурса РИА "Дагестан" (официальное СМИ республики).

Ситуацию с Кизляром объясняет общественный деятель Шамиль Хадулаев, который регулярно сопровождает комиссию по определению границ.

"Там один участок спорный, где-то 10 га. Так вот, именно наши ранее приписали себе там несколько гектаров. Именно об этом участке и говорил Магомед Даудов, что наши себе замежевали. А вот два куска на 1,1 га и 3,5 га не стоили того, чтобы пошла война между нами. Вернут то, что наше, ты не переживай". Публикация подверглась критике со стороны земляков Хадулаева.

"Никто не пытается отжать землю у соседа". Даудов - о перекройке границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

До этого, первого апреля, Хадулаев написал следующее: "По земле вопрос решается. Россреестр РФ накажет виновного из своего подразделения в ЧР. Властями РД были направлены письма об удалении из реестра ЧР данных участков". Как мы уже писали, текст письма с сайта Народного собрания на настоящий момент удален.

"Эти участки – территория Республики Дагестан"

Происходящее вызывает опасение у дагестанцев. Историк Шахбан Хапизов в этой связи критикует главных чиновников республики.

"К Здунову и Шихсаидову появляется целый ряд вопросов... 16.03.2019 г. чеченской стороной поставлен на учет спорный участок около Кизляра. Согласно внутренним источникам подобные заявки поданы и по нескольким участкам в Ботлихском и Цумадинском районах. Хизри Шихсаидов, сколько стоят ваши обещания не уступить и сантиметра? Гражданин Здунов, вы приехали в Дагестан защищать интересы республики или торговать ими? Ожидаемый трамплин в карьере может оказаться и глубокой ямой для вас. По итогам работы Здунова его уже пора попросить на выход. Товарищ Васильев, где же ваше обещание согласовать все вопросы с изменениями границ с дагестанцамии и чего оно стоит?", - пишет Хапизов в соцсетях.

Многие в Дагестане не хотят слушать напоминания чеченских властей о том, что земля, на которую теперь претендует чеченская сторона, ранее принадлежала именно Чечне. По мнению общественника Саида Ниналалова, это - "дагестанская земля".

"Дагестанская общественность очень обеспокоена тем, как на кадастровых картах Чеченской республики появляются кусочки дагестанской земли, одни на границе, другие - анклавами на территории Дагестана. Эти участки в масштабах двух республик, может быть, и небольшие, но они являются территорией Республики Дагестан, и по ним переговоров никаких не велось", - отметил Ниналалов в разговоре с "Кавказ.Реалии".

Вопрос присвоения земель может коснуться и других районов – например, Казбековского. Здесь исторически проживают чеченцы-аккинцы, которые много лет борются за восстановление Ауховского района. Хотя речи о включении его в состав Чечни на официальном уровне не идет, чеченские активисты не раз заявляли, что это исконно чеченская земля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG