Ссылки для упрощенного доступа

Обыск у муфтия, стрельба в Назрани и ингушский мировой рекорд


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 11 июня

Главной новостью в Дагестане стал взрыв в морском торговом порту Махачкалы – в нем погибли три человека. Газовоздушная смесь взорвалась в машинном отделении во время перекачки нефтепродуктов с танкера. Пожара на месте нет, было лишь небольшое задымление. Три человека погибли на месте, еще трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

Однако в информационном пространстве эту новость затмил скандал из-за демонтированного указателя границы между дагестанским Кизляром и Шелковским районом Чечни. Группа молодых людей снесла указатель границы – несмотря на то, что указанная территория и раньше была частью Чечни. Дело в том, что до этого знака там не было, а своим появлением он побеспокоил дагестанских общественников.

Пообщаться с жителями Кизляра приехал спикер чеченского парламента Магомед Даудов (по кличке "Лорд"). В соцсетях распространились видеокадры, на которых Даудов беседует с местным населением и чиновниками. Он заверил, что снесенные дорожные знаки будут установлены на том же месте.

Видеоновости Кавказа 11 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

"Ты это снимешь через мой труп!" – заявил чеченский спикер одному из присутствующих дагестанцев. На что тот ответил: "И табличку снимем и твой труп снимем".

Позднее инцидент в Кизлярском районе прокомментировал глава Дагестана Владимир Васильев. "У нас есть общее понимание. Та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, – это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской республики претензий друг к другу нет", - сказал он.

А вот жители поселка Сулак Кировского района Махачкалы потребовали расследовать гибель местного жителя Артура Карнаева в ДТП с участием автомобиля пограничной службы. На прошедшем 7 июня сходе они также подняли земельную проблему и заявили о массовом оттоке населения.

Тем временем репрессии не утихают в Ингушетии. В домах представителей духовенства республики сегодня прошли обыски. Силовики пришли в муфтият, а также в дома муфтия Иссы Хамхоева, его брата Муссы Хамхоева и в дом шариатского судьи Абдурахмана Мартазанова. Правозащитники связывают это с противостоянием муфтия и руководства республики.

К слову, в Ингушетии назначен новый глава МВД. Им стал генерал-майор полиции Михаил Коробкин. Он сменил на этом посту Дмитрия Каву, который ушел в отставку после протестов весной 2019 года против соглашения о границе с Чечней.

Сегодня в Ингушетии сотрудник ГИБДД выстрелил в местного жителя во время спора. Инцидент произошел в Назрани, мужчину доставили в больницу с огнестрельным ранением.

В Чечне выпускник школы забрался на опору ЛЭП, чтобы сделать селфи и погиб. Когда юноша попытался слезть, он коснулся ногой высоковольтного провода. В результате длительного воздействия тока молодой человек получил обширные ожоги и скончался на месте.

Новости из Москвы. Уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью вины. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Кстати, Лефортовский суд Москвы во время первого судебного заседания по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, решил продолжить разбирательство в закрытом режиме. Гособвинитель ходатайствовал об этом так как ему поступали сообщения с угрозами с номеров, которые он идентифицировал как кавказские.

Шестилетний Ибрагим Льянов из ингушского села Новый Редант побил мировой рекорд, отжавшись от пола за один подход 4445 раз. Достижение зафиксировано представителями книги рекордов России в категории "Фитнес".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG